首页 > 党群工作 > 教工之家 > 正文
【育人故事6】倪武帆:亦师亦父,春风化雨
作者:冯皓琪  编辑:刘园美   发布时间:2022-09-06  发布来源:经济学院    浏览次数:

作者:研究生 冯皓琪

人生就像一列火车,在每一个站点都会遇到一些人,经历一些事,让自己或多或少收获一些、改变一些,然后背起行囊继续前行。在这趟列车上也总会有些人在不知不觉中将人生珠玑赠予你,从此因为他的出现,我们人生的旅途变得格外敞亮,对未来不再畏惧,在前行的过程中也变得更加的勇敢和坚定。

导师倪武帆教授是我学习的楷模。

为人,他善良友好、豁达、朴实、有魅力。曾听到老师、同门师兄和以前毕业的研究生对倪老师的评价:对学生认真负责、见多识广、博学多才、乐于助人、学术严谨、是个好老师等等。经过这一年的接触,倪老师的成熟稳重,豁达坦诚,真实友善,幽默风趣的人格魅力深深地感染了我。

为学,他精益求精、废寝忘食。他的作息是早六晚二,深夜时分也总能收到他给我们分享的各类新闻与学术知识,中午经常放弃自己的午休时间给我们开组会,为我们答疑解惑。还记得倪老师帮我修改小论文时,从论文的题目、摘要、文章内容、参考文献等,他都是一字一句的修改,并将文中的标点符号、文章格式等问题一一指出。倪老师这种对细节一丝不苟,从不打马虎眼的态度让我受益匪浅。

为师,他亦师亦父,春风化雨。他是平和的,没有盛气凌人的架势,没有动辄训人的说教,有的是真挚诚恳的情感与平易近人的亲切。指导论文写作的时候,他总会耐心地聆听学生的想法后才提出他的思考和建议,诚如一位满腹经纶的智者在深入浅出地阐释博大精深的理论。学术之外,他还教导我们,作为年轻人,要有拼劲儿、闯劲儿,牢记要时刻学习,还要不怕吃苦,勤于进取。如此,才能在人才济济的现代社会中,占得一席之地,不至流于平庸。

“四度春风化绸缪,几番风雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”倪老师的所有教导都深深的印刻在我的脑海里,成为我今后一笔宝贵的人生财富,成为我人生道路上的一盏明灯。