首页 > 党群工作 > 教工之家 > 正文
【育人故事5】庞浡:亦师亦友,育人育心
作者:余凤鸣  编辑:刘园美   发布时间:2022-09-05  发布来源:经济学院    浏览次数:

作者:金融12103班 余凤鸣

“你一会没课了来办公室找我一下”,我的辅导员庞老师给我发来私信。

在刚上大学的日子里,我总是不能很好适应大学的生活。从没见过的新学科,高难度的数学,奔波的讲座;以及从小到大的学生思维,从不低头的执拗,都让我备尝艰苦。我无法接受平庸的自己,也无法接受高考失利的冲击,整个人十分消沉。在做完学校的心理测试后,辅导员庞老师及时找到了我,并进行了多次平易近人的谈话。

“你可以选修学校的PYTHON课程呀!”在得知我对计算机感兴趣后庞老师提议。在看到学校“墙”上有同学找数学建模大赛的队友时,庞老师第一时间告诉我,只因为我对数学建模大赛十分感兴趣;在我与室友发生矛盾时,庞老师及时开导我;在我心理崩溃时,庞老师提出陪我出学校看心理医生;在我发热后,庞老师陪同我去校外医院看病……这一切都让我倍感温暖。

而最让我感动的,是那一次我喝醉酒。青少年时期过于平静,在19岁这一天,我做了一件极其离经叛道的事。因为成长过程中的失败,家庭事业受疫情冲击等多方面原因,我与几个同学一起在学校喝酒。我喝得晕头转向,吐得昏天黑地,最后竟直接“咚”的一声倒在食堂,几近丧失意识,鞋也在慌乱中遗失,隐约中只记得后来有人固定住了我的手。醒来时,我已在江夏人民医院的急诊室里打点滴,而庞老师却是忙活了大半夜,在医院里各处奔波,为我开各种单据,办理就诊卡,住院手续,只是草草的在医院急诊室大厅外的凳子上休息了两个小时。看到我醒来后,庞老师还为我买来一双拖鞋应急,然后在清晨马不停蹄将“惹事”的我送回学校寝室休息,并不忘嘱咐我给家长打个电话。

“你要好好感谢庞老师,昨天他急的半夜跟我打电话,彻夜长谈。他并没有指责你什么,但是十分担心你的安危,提醒你作为一个女生应该应该格外注意的安全问题。”爸爸的话让我十分羞愧:我已经成年了,却依然像一个小孩子一样行事,我行我素,不顾他人。长大,不在于年年岁岁的蛋糕与祝福,而在某个触动人的瞬间。

师者,所以传道,授业,解惑也。庞老师教会我即使身陷囹圄也不应自暴自弃,教会我要敢于主动追求热爱的事物,教会我不要陷在过去的痛苦中,要坚定的向上走。幸遇良师,温柔岁月。