首页 > 党群工作 > 教工之家 > 正文
【2022最美教师】李正旺:纺城市精神,织留汉新梦,用原创诠释武汉魅力
作者:人事处  编辑:刘园美   发布时间:2022-09-06  发布来源:人事处    浏览次数:

纺城市精神,织留汉新梦。他主讲的《认识武汉》及《两江三镇说武汉》课程起源于武汉市大学生留汉工程,是我校课程思政的重要组成部分。4年来,两门课程扩展到阳光、南湖校区同步开设,线上、线下课程同步进行。目前课程已在中南财经政法大学等10余所高校通过线上或线下形式展开,受到学生的广泛好评;面向中南民族大学等多所高校,国家电网公司湖北分公司等多个企业,荆楚社科论坛等多个渠道开办讲座,受到社会各界的普遍赞誉。

李正旺,男,经济学博士,博士后,教授、硕士生导师。现任武汉纺织大学经济学院副院长,湖北省创业研究会副会长,湖北省经济学会理事,湖北省美好公益研究院理事,武汉市财政学会理事,武汉市委宣传部《认识武汉》通识课程导师团导师、武汉纺织大学《认识武汉》《两江三镇说武汉》课程负责人。长期从事财政管理、宏观经济管理方面研究,出版专著3部,主持国家社科基金、国家博士后基金等10余项国家级、省部级课题,在《改革》《江汉论坛》等权威核心期刊发表论文20余篇。

“长江东去,汉水西来,百湖连珠。承东启西,接南引北,九省通衢。承荆楚之遗风,续江湖之豪迈,亲爱的同学们,欢迎走进《认识武汉》的课堂”。每当导课视频放出熟悉的声音,李正旺教授讲授线上课程就开始了。

除了学术方面的造诣,他还有一项独特的技能,他主讲的《认识武汉》(线下课程、混合课程)及《两江三镇说武汉》(线上课程)课程是武汉纺织大学校级精品课程,该课程起源于2018年武汉市委宣传部主导的武汉市大学生留汉工程项目,是武汉纺织大学课程思政的重要组成部分。该课程通过四年、八个学期的实践,在武汉纺织大学课时量已经由原来的4个课时(1个班)增加到80个课时(3个班),由原来的阳光校区扩展到阳光校区、南湖校区同步开设,由原来的线下课程扩展到线上、线下同课程。

李正旺教授的课程内容全部来自原创,所有的课程标题、框架都为自己总结。通过课程学习,同学们将了解到盘龙古城的前世今生,江汉朝宗的鬼斧神工,寒暑易极的气候特点。在课堂上,同学们将认识到热干面浓香的由来,张之洞秩事的背景,龟蛇锁大江的地貌;在课堂上,同学们将领略到“汉江改道出汉口”的惊奇,黄鹤诗篇润武昌的神奇,知音故里梦汉阳的传奇;在课堂上,同学们将聆听到汉口发展的三步曲,武昌变迁的千年事,汉阳兴废的万古情;在课堂上,同学们将体会到大汉口工商名人当年的情怀,老武昌绝美风景现实的神韵,同古汉阳神话故事文化的传承。

李正旺教授的讲授言简意赅,风趣幽默,深入浅出,风格独树一帜。通过课堂教学,当同学们看到汉正街的兴起,老租界的形成,张公堤的兴建时纷纷会为之神往;当同学们听到黄鹤楼的传说,晴川阁的故事,汉阳树的由来时则会为之倾倒。当同学们想到楚望台的历史,落雁岛的地貌,归元寺的传奇时则会为之折服。

因为一门课,爱上一座城。通过学习,很多同学开始了解武汉,逐步爱上武汉,选择留在武汉;通过学习,很多同学开始了解“敢为人先、追求卓越”的城市精神,逐步爱上历史悠久、风景秀丽的武汉,选择留在开放包容、生活幸福的武汉。因为一门课,爱上一座城,留下一种精神,选择一个传承。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。目前,李正旺教授的《认识武汉》(《两江三镇说武汉》)课程的教材已在撰写之中,预计10万余字,已完成8万字,计划2022年出版。目前,李正旺教授关于武汉人文的短视频、纪录片已在筹划之中,预计未来两年完成。传承城市精神,助力留汉梦想,李正旺教授计划用未来几十年时间做好这件事情,《认识武汉》,未来会更好!