党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【求学路上那些影响我的老师们30】凌杰:“不要短视,要有长线思维”
作者:张靖康  编辑:刘园美   发布时间:2023-10-07  发布来源:经济学院    浏览次数:

讲述人:凌杰,武汉纺织大学经济学院辅导员

记录人:武汉纺织大学经济学院23级研究生,张靖康

能读大学,对于我来说是一件很幸运却又有点艰难的事情。来到武汉读书,那是我人生第一次迈出我们那个小县城,那一小步,让我看到了世界有多大。因为家里比较贫困,所以大学期间我每一年都在申请生源地贷款,也一直在各类兼职工作,一是为了赚取收入补贴生活,二是想锻炼一下自己。记得研究生入学后的一天晚上,导师张老师突然约我一起在校园内散步,询问我个人规划与学习心得。突然,他话锋一转,转身问我最近是否还在兼职,我只好忐忑的据实回答。他听后一脸严肃的面向我说,“不要短视,要有长线思维;不要为了现在的小钱,而耽误毕业以后赚大钱;要把宝贵的时间用在看书上,你现在读书积累的厚度,决定着你未来发展的长度”。那晚,这几句话一直回荡在我的脑海里,撞击着我。自此之后,我开始辞掉各类兼职工作,沉下心来专注的看了一点书。而专注看书的时候,现在回想起来,也是我最充实、成长最快的时候。

在我后来的工作中,我发现,正是因为那个时候沉下心来看过的书,一直在支撑着我,而专注读书时养成的思维、习惯也一直深刻的影响和改变着我。“不要短视,要有长线思维”这句话,也成为我作为辅导员后经常会跟学生们提醒的话。