党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【求学路上那些影响我的老师们29】钱露:“做学问要脚踏实地才能走得更远”
作者:王晓玥  编辑:刘园美   发布时间:2023-10-06  发布来源:经济学院    浏览次数:

讲述人:钱露,武汉纺织大学经济学院副教授

记录人:武汉纺织大学经济学院财政12101班学生,王晓玥

我读研究生时,学校对我们科研、尤其是论文发表方面有比较高的要求。由于本科期间,学校对我们科研方面的要求不高,所以没有用心去锻炼自己做科研的能力,这下子突然提高了要求,心里挺没底,于是向我的导师乐章老师请教。

乐老师耐心地告诉我,要认真去查找参考文献,仔细研读。我赶快照做,去数据库里搜索自己所在领域的文献,结果发现搜索出来的文献简直是浩如烟海,根本难以下载完,更不要谈逐一仔细研读。于是我下载了其中一部分,看了一段时间,但还感觉脑子空空,没有任何自己的想法。于是再次找到导师,他问我看完了所有文献没有,我如实回答。乐老师听完后语重心长地对我说:“做学问要脚踏实地才能走得更远。你要把所有文献都认认真真地读完,才能有所收获。我每天都会认真看文献,看文献的时候一定全神贯注,不会喝水和吃东西。”

回来后,我克服对困难的恐惧,硬着头皮将所有文章都一一下载并仔细看完。这样过了好久,终于有了一些自己的见解,于是写就了一篇文章初稿,发给了乐老师批改。他高兴地肯定了我的成绩,并对我的论文提了不少宝贵意见。经过几番修改,终于写成了一篇还算满意的文章。

导师毕业于南京大学,取得了社会学博士学位。他勤学和自律,治学严谨而认真,为人正直和热心,科研成果也颇丰。作为我科研道路上的启蒙导师,他在治学态度和科研方法方面给了我不少宝贵的意见,让我获益匪浅。更重要的是,如果没有他当初对我的严格要求,我不可能有动力去脚踏实地做科研,也不可能克服困难完成自己不敢想象的事情。这大大提升了我的自信心和克服困难的勇气,对我后面的求学生涯,甚至整个人生道路都影响深远。