首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
【媒体聚焦】麻城市人民政府:多措并举 系统施治 打造小流域综合治理典范
作者:丁奥晨  编辑:汪伦   发布时间:2024-08-21  发布来源:经济学院    浏览次数:

小流域综合治理试点工作是落实流域综合治理和统筹发展规划纲要的重要抓手,是推进以流域综合治理为基础的四化同步发展的基础性工程,按照“在该干什么的地方干什么”的要求,围绕“生态美、产业强、百姓富”目标,围绕“人”这个中心和“水”这个核心,以芭茅河小流域综合治理试点为重点,“以点带面、全域探索”小流域综合治理,广泛宣传芭茅河小流域治理成果,芭茅河小流域治理建设指挥部与市融媒体中心合作,共同推出【治理小流域 绘就新画卷】小流域治理专栏。通过多角度、全方位的报道,展示芭茅河小流域治理建设亮点特色工作,为群众提供芭茅河小流域治理建设进展、工作亮点的窗口。

武汉纺织大学“清流护卫队”实践团队赴麻城市芭茅河小流域开展实地调研活动

8月8日,武汉纺织大学经济学院实践团队“清流护卫队”深入麻城市芭茅河小流域,围绕小流域综合治理现状,开展暑期实地学习调研活动。

芭茅河小流域综合治理指挥部相关负责人向其介绍了关于流域治理的背景、概况、实施、成效等方面的情况,芭茅河小流域通过强化四个安全底线管控,完善绿色基础设施,推进特色产业发展,探索创新基层治理,形成了目前“水清、岸绿、景美、业兴、人和”的局面。

随后,实践队随工作人员深入芭茅河各个区域,实地走访查看了菊园游客中心、菊花创新中心、刘家岩产业服务、军师岭、芭茅河水库、土城人家、恒祺生态园、鸟雀归林生态湿地、幸福蔡岗等主要节点。

在参观过程中,通过与当地群众、相关村干部、相关企业负责人细致交流,分享他们的生态治理故事与心得体会,实践队成员了解到自流域治理工作开展以来,经过污水处理工程、植被恢复措施、基础设施建设、规划产业发展、发动群众参与等一系列行动,当地产生了巨大变化,“生态美、产业强、百姓富”的目标愿景正在逐步变为美好现实。

媒体链接:http://www.mc.gov.cn/zwxw/bmdt/12006667.html