首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
【媒体聚焦】湖北日报:武汉纺织大学经济学院实践队赴麻城市开展芭茅河小流域综合治理专题调研
作者:丁奥晨  编辑:汪伦   发布时间:2024-08-21  发布来源:经济学院    浏览次数:

8月8日至10日,武汉纺织大学经济学院的研究生暑期实践团队前往麻城市,针对芭茅河小流域的综合治理现状开展专题调研。本次调研活动由经济学院的在校硕士生独立策划并申报,该活动也得到了“‘以青春之名 行文明之旅’——2024年全国大学生文明旅游暑期实践活动”的立项支持。

亲身走访,实地调研:武纺实践队探访芭茅河小流域综合治理之道 (已自动恢复).docx

菊香满园福万家,产业兴旺振乡村

实践团队深入黄土岗镇的菊花产业创新中心,实地考察了麻城菊花产业如何将传统技艺与现代科技相结合,并实现千年传承与现代创新的有机融合。黄土岗镇遵循“四化”发展理念,即标准化、品牌化、科技化、产业化,与高等学府合作共建产学研一体化的创新平台,推动菊花产业的技术迭代和产品多元化。

实践团队发现,菊花不仅带动经济发展,更成为当地人心中的“富贵花”,象征着繁荣与希望。展厅中,丰富的菊花衍生品展示了产业升级的显著成果,品牌溢价的空间扩张也体现了市场对该产业专业化和精细化发展的认可。

“我们的菊花种植采用了精细化管理和生态栽培技术,确保了产品质量和可持续性。”当地负责人详细介绍道。实践团队深刻感受到了菊花产业在生物技术、品种改良、产品开发等方面的专业创新,他们计划将这些专业经验借鉴到乡村振兴的新探索中,以促进农业现代化进程。

水库治理显成效,乡风文明润心田

实践团队踏访芭茅河水库,亲眼见证了这座多功能水利工程的壮丽。四周风景如画,生态平衡。水库不仅防洪、灌溉、养殖,还成为了旅游的热点。

“看这水,多清澈!”一名团队成员惊叹道,“真不敢相信这里曾经水质问题重重。”近年来,随着小流域治理的不断深入,芭茅河水库水质焕然一新,生态环境质量稳步提升。这一转变,不仅促进了水资源的可持续利用,也为周边居民营造了更宜居的环境。团队随后深入芭茅河小流域的村庄,与村干部和居民展开了深入交流。

“自从治理工作开展以来,我们的生活改善了不少。”一位村民感慨地说。

通过访谈和实地考察,团队详细了解了流域治理给村庄带来的具体变化,包括环境改善、居民生活质量提升以及产业发展等方面。这些来自一线的声音和见闻,不仅为团队提供了珍贵的数据,也让他们深切感受到了治理工作带来的正面影响。

流域治理焕新颜,文旅融合绘美景

实践团队踏访了“鸟雀归林”生态湿地公园、“菊香人家”景区、恒祺生态园等热门文旅景点,实地考察了流域治理如何推动文化旅游产业的发展。通过打造特色景点,流域治理不仅增强了自然景观的魅力,还促进了文化与旅游的深度融合。各景点充分利用治理成果,推出了丰富多样的旅游项目,吸引了众多游客前来游览体验。

“我们这里现在节假日人气爆棚,游客络绎不绝。”一位景区工作人员笑着说道。这一转变,不仅为当地居民带来了更多的就业机会,还显著提高了他们的收入水平,实现了生态与经济的双赢局面。

“以前我们这里可是冷清得很,现在好了,生活也越来越有盼头了。”一位老奶奶满怀感激地分享道。实践团队深切感受到了流域治理为当地带来的蓬勃生机,对如何实现生态效益与经济效益的和谐共生有了更深刻的认识。

本次调研活动不仅让团队成员深刻体验到芭茅河小流域综合治理的显著成效,而且有效提升了武汉纺织大学经济学院研究生们的社会实践与科研能力。

媒体链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/3020564/2715719/0?w=1724207892594&tencentShare=1