首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
【暑期家访】“经”心为你,把爱送到“家”——经济学院开展2024年暑期家访活动
作者:汪伦  编辑:汪伦   发布时间:2024-08-28  发布来源:经济学院    浏览次数:

家访,是一场温暖的教育行走,更是爱与责任的持续延伸。7月-8月,经济学院领导班子、专任教师、辅导员、班主任通过“线上+线下”“集中+分散”等不同形式开展家访活动,与家长和学生面对面深入交流,全面了解学生的家庭状况、思想动态和成长需求,将学校和学院的关心关爱送到学生和家长身边。

家“音”千里,用心走访

7月29日-7月31日,校党委副书记、副校长罗锦银带队赴新疆开展“家访温暖行,共筑教育梦”暑期家访活动。学院院长段丁强、党委书记刘园美、副书记李静宇参加活动。

“家访是学校多年的传统,面对面的沟通非常必要,我们把学校的情况跟家长讲一讲,也听一听家长对孩子的期望。”罗锦银向家长表达了此行的目的。来到金融12202班张家乐同学家中,罗锦银关切地询问张家乐的暑期安排、兴趣爱好和今后的打算。张家乐告诉罗书记,通过参加学院“绘就纺织地图”的社会实践,真切感受到新疆是个蕴藏巨大发展潜力和充满机遇的地方,打算毕业后回到家乡、建设新疆。罗锦银听了很是高兴,对家长和学生的想法、做法点赞,勉励张家乐珍惜学习机会,继续保持积极向上的心态,不断提升自我,学到过硬本领以便更好建设家乡。

在金融12301班学生胡玉晗家中,房子虽然不大,但布置得井井有条,每一处细节都洋溢着对生活的热爱。大家围坐在一起,聊学校发展变化,听学生讲未来规划。“新生开学时由于工作原因,很遗憾没有送孩子去学校,有机会一定要去看一看”,见到学校领导老师来家访,胡玉晗妈妈既有遗憾,更多的是欣喜,从湖北大悟到新疆20年,对纺大的热爱和对家乡的思念一样浓烈。罗锦银与家长交流了胡玉晗的在校情况,了解其家庭状况、暑期实践安排,聆听了家人对孩子的期望,介绍了学校近年来的快速发展,鼓励胡玉晗脚踏实地,努力提升专业技能,并热情邀请胡玉晗父母来校看看。

“家”期有约,情暖人心

“学院始终是你们坚强的后盾,无论遇到什么困难,我们都将与你们同在。”7月12日,刘园美和21级辅导员王思媛来到小雨同学家中慰问。今年4月,辅导员得知小雨的亲妹妹不幸患上了血液病,正在武汉市妇女儿童医疗保障中心接受化疗和骨髓移植,需要大量的医药费,学院当即为学生申请临时困难补助,并决定在暑期对小雨进行家访,把资助政策宣讲送到小雨家,希望学院的关怀与支持能陪伴她和家人度过这个艰难时刻。来到学生家中,老师们见到了一位因女儿病情不得不辞去工作的母亲,她在医院旁边租房照顾孩子,盼望孩子早日康复。刘园美向小雨及其妈妈详细地介绍了奖助学金、助学贷款、临时困补等学校资助政策,赠送慰问金,鼓励孩子继续努力学习,争取在考研中取得优异的成绩。

2024级新生辅导员张玲前往CFA专业新生小蔡家中,与学生及其家长进行亲密交流。张玲向家长详细地介绍学校概况、专业发展、学生活动以及学校课程等内容,解答家长的疑惑,并有条理地引导家长和学生一起做好新生的入学准备。在交流过程中,对家长最关心的专业规划和就业升学问题给予耐心答复。张玲向小蔡赠送学校文创笔记本、u盘、书签等,表达学校对小蔡到来的热诚欢迎。

家校连心,共筑未来

研究生辅导员凌杰指导研究生团队在麻城开展社会实践活动期间,专程前往丁同学家中,与家长面对面谈心,反馈学生在校情况,了解学生家庭情况,共同规划学生未来发展。家长表示,感觉孩子来纺大经院读研后转变很大,成长很多,性格变得开朗乐观,自主解决问题能力增强。

22级辅导员马晓雪、23级辅导员汪伦分别前往范同学和沈同学家中。老师们针对学生的自身特点和各方面的实际情况,就学习学业、职业生涯规划、综合素质培养和生活方面沟通交流,对学生和家长关心的学习、升学、就业等问题进行悉心解答,与家长共商促进学生发展的措施方法,密切家校联系,做好协同育人。

学院班主任、专任教师通过微信、电话等形式,给远在云南、贵州、安徽等地学生及家长远程沟通,告知学生在校期间学习生活情况、大学职业规划以及学校学院专业发展状况等,鼓励学生积极参加学科竞赛,在实践中锻炼专业本领。

迢迢家访路,共筑家校情。家访是家校联系强有力的推动和延伸,使大学生思想政治教育工作更贴近实际、贴近学生,使教育更有针对性、温暖性和时效性。学院将继续推进家访工作落细落实、见行见效,让每一位学生都能在充满关爱与鼓励的氛围中绽放出独属于自己的璀璨光芒。