首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
【媒体聚焦】大皖新闻:小浆果,大作为——武纺学子探寻怀宁蓝莓产业赋能乡村振兴发展之旅
作者:马瑞雪、刘庆月  编辑:汪伦   发布时间:2024-08-21  发布来源:经济学院    浏览次数:

为深入学习贯彻“三农”工作的重要论述,全面提高青年学生的综合素质,组织学生积极投身社会实践活动,武汉纺织大学经济学院暑期实践团队赴安徽省安庆市怀宁县黄墩镇开展了一场以“绘制‘莓’好‘蓝’图,助力乡村振兴”为主题的深度实践调研活动,探秘乡村发展新路径。

团队抵达安徽蓝莓第一镇——怀宁县黄墩镇,与当地政府工作人员进行了深度走访与座谈,在采访与提问过程中,黄墩镇团委书记赵贵介绍了当地蓝莓种植的基本情况与蓝莓产业的发展规划,分享了当地如何因地制宜,大力发展蓝莓种植、加工、文旅等产业链,通过政府带动与企业合作等方式探索出以产业融合为基础、以科技赋能为支撑、以党建引领为保障的特色产业发展模式。此外,赵书记特别强调文旅发展的重要性,一年一度的“怀宁国际蓝莓文化旅游节”、蓝莓产业发展论坛、蓝莓马拉松比赛等在黄墩镇蓝莓的推广与销售上发挥着重要作用。黄墩镇以蓝莓产业为中心,走出了一条以质为先、追求卓越的特色乡村振兴之路。

与当地政府工作人员座谈

座谈结束后,实践团队将目光聚集到全省生产规模最大、品类最全的蓝莓深加工企业之一的独秀山蓝莓科技开发股份有限公司,与工作人员进行深入交流,了解该企业蓝莓产值与销售情况,运用专业知识分析企业运营模式与销售市场规模,体会当地蓝莓企业对地区经济发展和乡村振兴的推动作用。

团队成员参观蓝莓企业生产线

实践队员在公司负责人的带领下参观了蓝莓生产线,深入了解蓝莓深加工企业的运作流程与经营模式。负责人耐心地向实践队员们讲解从蓝莓成熟、采摘、包装再到销售的整套生产流程以及各式蓝莓制品如蓝莓果干、蓝莓果酱、蓝莓饮料等产品的制作流程。负责人员介绍道:“今年采收的晚熟蓝莓果被保存在零下22度的冷库中,经过自动化生产线,摇身一变成为蓝莓汁、蓝莓干、蓝莓酒等产品”。此外,负责人员进一步解释,“公司将进一步挖掘蓝莓附加值,如从中提取花青素,与部分药企、食品企业和化妆品企业合作,研发相关产品。”

蓝莓果酒生产线

最后,实践团队集中参观各式蓝莓制作成品,感受到蓝莓深加工产业的独特魅力,通过蓝莓企业与工作人员的共同努力,以科技赋能增强深加工能力,促进一二三产业的深度融合,实现“以工带农”,让小小的蓝莓成为当地群众的“致富果”,助力乡村振兴。

最后,实践团队来到了国家怀宁蓝莓产业示范园区,怀宁县以黄墩镇为核心区,打造了国家级怀宁蓝莓产业示范园区,总面积6万亩,辐射周边5个乡镇综合发展。

国家怀宁蓝莓示范园区航拍图

在相关负责人员的带领下,实践队员深入了解蓝莓产业的发展情况并与当地种植户进行了沟通与交流,学习种植与采摘过程中的细节与难点、蓝莓的生长周期以及蓝莓的保藏工序。蓝莓基地作为乡村振兴的重要组成部分,在促进当地就业、推动乡村经济发展以及改善生态环境方面发挥了积极的作用。

实地参观蓝莓种植情况

团队成员采摘的蓝莓

国家怀宁蓝莓示范园区合影

通过此次的实践走访,实践队员们深刻感受到了蓝莓产业赋能乡村振兴的巨大潜力与广阔前景,深刻体会到了理论与实践相结合的重要性。展望未来,蓝莓产业成为这片土地上的一张亮丽名片,吸引更多资源汇聚,带动乡村全面振兴。而此次暑期“三下乡”社会实践活动,无疑为这一美好愿景的实现播下了希望的种子。社会实践团队的队员们相信,在各方共同努力下,这片充满生机的土地定能绽放出更加绚烂的光彩,绘就出一幅幅乡村振兴的壮美画卷。

媒体链接:http://news.ahwang.cn/zhengwu/20240819/2731202.html