首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
【国情观察】武纺大学生赴新疆“食”地调研绿色健康发展路
作者:李一鸣、汪伦  编辑:汪伦   发布时间:2024-08-16  发布来源:经济学院    浏览次数:

7月30日至8月2日,武汉纺织大学青春护农实践队赴新疆乌鲁木齐市开展现代都市农业调研,走访玉维鲜农业科研中心、七一酱园酿造有限公司、西尔丹食品有限公司及百成鲜食供应链有限公司等企业加工车间,共探现代食品智能化、绿色化生产模式。

“我们按照种养加绿色循环发展模式,将玉米选种、种植、加工、销售链条式发展,从田间采摘到送到商超最短只用4小时。”玉维鲜农业科研中心负责人仙鹤说道。实践团队走访企业博物馆,参观智能温室、精准灌溉系统、病虫害远程监测站等一系列现代农业科技设施。该企业坚持把绿色发展理念贯穿始终,以绿色食品品牌为纽带,以绿色食品企业为载体,按照产加销一体、种养加循环、产学研融合的发展模式,全方位地实现了绿色食品生产加工的精益化、可持续化和安全化。

来到七一酱园酿造有限公司和西尔丹食品有限公司的生产车间,实践团队了解到一瓶酱、一瓶醋如何从粮食到餐桌上的成品调料。其中,七一酱园酿造有限公司距今已有100多年的酿造历史,是西北地区历史悠久、规模较大的酱醋酿造企业之一,也是新疆仅存的“中华老字号”调味品企业。两大企业不仅坚守着古老的制作工艺,更积极寻求创新之路。实践队了解到,酱园积极同高校及科研机构的合作,尝试将传统酱品与现代饮食文化相结合,推出了一系列符合年轻人口味的新品,如低盐健康酱料、特色风味酱菜等,既保留了传统风味,又满足了现代人对健康饮食的需求。企业还通过线上销售、文化体验游等方式,拓宽市场渠道。谈及做食品企业的理念,企业董事长程华说道:“做食品一定要坚守绿色健康的底线,做到原料优质、配方干净,坚决不添加危害健康的添加剂。”

百成鲜食供应链有限公司则是通过集约化管理和工业标准化,打造“双厨房”模式。园区内涵盖有鲜食工厂、仓储物流、供应链体系等多业态形式。通过一站式集采平台,实现链农链商、集采集配的“反向订单式”生产。“‘滚食网’是百成鲜食集团重点打造的餐饮食材一站式集采服务平台,依托集团强大的中央工厂、物流配送优势,为疆内企事业单位、学校、部队、餐饮酒店、社区商超等提供优质的服务。”负责人张美玲向实践队介绍道。面对物流难题,企业通过在全国打造仓储物流配送基地,利用云计算和大数据优化仓储资源,结合线上数字化及智能化管理方式,实现仓储配送无缝衔接。

此次调研,实践队成员们亲身体验了绿色食品生产加工流程的严谨与精细。随着人们对健康生活的追求日益增强,绿色食品市场将迎来更加广阔的发展空间。