首页 > 学院快讯 > 正文
【金秋迎新】满“新”欢喜,文化润“新”——经济学院开展系列文化迎新活动
作者:汪伦、曾天乐  编辑:汪伦   发布时间:2024-09-16  发布来源:经济学院    浏览次数:

时维九月,金秋时节,新一届新生的到来,让青春盎然的校园更加生机勃勃。为营造温馨和谐的文化氛围,迎新期间,学院坚持以文化人、以美育人,将文化建设贯穿迎新全过程,开展主题为“满‘新’欢喜,文化润‘新’”系列迎新活动。

走访社区,细察学情

为了让新生感受到经院“大家庭”的温暖,9月8日,校党委副书记、副校长罗锦银走访“红色先锋”一站式学生社区,了解学院迎新情况。“学校环境适不适应?”“有没有什么困难?”走进学生宿舍,他与新生及家长聊家常、话冷暖,详细了解大家的生活适应状况,赠送精心“生活大礼包”,希望同学们能够把纺大当作自己的又一个家,把老师们当作自己亲人,在四年学习生活中留下宝贵青春记忆。在得知CFA12401班胡修齐主动参与到学院特色迎新活动——街头文艺展演时,他称赞连连,驻足观看了胡修齐同学弹奏的古筝《高山流水》。

“祝你生日快乐!”经济学院党委书记刘园美、院长段丁强、2024级辅导员张玲为财政12403班杨瑗策划了一个“秘密惊喜”——为她的18岁生日准备了一个小型庆祝活动,共同向杨瑗送出生日祝福和鼓励。学院党政班子成员深入学生宿舍进行走访,密切关注他们吃、住、行等方面的具体问题,同来自新疆乌鲁木齐的新生吴欣怡及家长温馨交谈,老师们表示“要把学院当作自己的家,有什么问题就向学院反映,我们会尽力协调每一个人的难处。”学院专任教师专人教师、学工队伍坚守迎新一线,做好迎新服务,让“初来乍到”的同学们感受到真切的温暖与关怀。

校党委统战部常务副部长邹茜同刘园美一行慰问今年刚入学的来自西藏的新生嘎拉、措美,关心他们的适应情况,送上精心准备的“生活大礼包”。得知两位同学都是独自跨越3000多公里来校报到时,邹茜竖起了大拇指。看到老师来看望,来自西藏昌都的24级新生措美很意外,“这是我第一次离家在外过中秋节,本来还有些想家,没想到邹老师这么贴心地给我送来月饼和牛奶,很温暖、很感激。”

爱校荣校,家校护航

9月8日,家长会在崇真楼T-301报告厅如期举行,各位家长观看《开学第一课》,聆听徐卫林院士讲解武汉纺织大学研制的“石头版”月面红旗。段丁强向家长们介绍了学院的历史沿革和未来发展方向,刘园美在会上分享了学院精神和学院特色,详细介绍了学院关于人才培养的举措。会后,家长们在讲解员的带领下参观了纺织科技馆,浏览纺织前沿技术,感受学校学院文化氛围。

对联迎新,育人传情

迎新之时,在武汉纺织大学12栋学生宿舍楼内,洋溢着浓厚的传统文化气息和喜庆氛围。原来,为迎接新生到来,学生宿舍门口被挂起了一幅幅精心设计的红色楹联,楹联内容不仅融入了新生的名字,更增添了古文描写的韵味,展现了新生们独特的关怀和美好祝愿。由新生创作,学院老生们一笔一墨撰写的楹联,饱含情感,于红纸间显现着笔墨丹青的独特魅力,浸润的是优秀传统文化,续写的是友谊深厚。部分宿舍带来了新生们自己挥墨的楹联,点横撇捺中尽显他们自己的文化内涵。

恰逢教师节来临,学院为新生赠送《感师恩 颂师情》育人故事集,故事集从征集、统稿、校对、设计到排版,数易其稿,每一步都谨慎再谨慎,它承载着一代代学子的成长记忆,更是学院育人文化的传承。这些故事或温馨或励志,或启迪或鼓舞,饱含着老师对学生的深切关怀与期望,展现了学生成长成才过程中那些令人感动的瞬间和值得铭记的时刻。

云逛校园,文艺绽放

“学校食堂口味怎么样?”“我的行李寄到哪里去了?”“校医院位置在哪里?”9月6日傍晚,经济学院在校园内组织了一场主题为“以‘心’迎‘新’——学长学姐带你‘云’逛校园”直播活动,用别开生面的形式迎接即将到来的新生。学生主讲员以第一人称视角在学院官方抖音通过直播的形式带新生游览校园,向他们展示了操场、食堂、教学楼、宿舍等学校基础设施和生活学习区域。主讲员与新生、新生家长在评论区积极互动,就开学报到安排、学校生活环境、学院专业概况等大家普遍关心的问题耐心答疑解惑。参与本次直播的观众人数达1040人次,引发200余条热评,获赞5856次。

迎新当天,学院在12栋一站式学生社区开展街头文艺汇演,带来二十余首精彩的歌曲表演,以声传情、迎接新生。从温柔深情的对唱,到扣人心弦的热歌,十二位演唱者给大家带来了数场听觉盛宴。表演吸引了众多新生及家长驻足观看,气氛十分融洽。