首页 > 学院快讯 > 正文
【经苑资讯】我和学生心连心——经济学院组织开展大调研、大走访活动
作者:汪伦、靳银银、彭子钰  编辑:汪伦   发布时间:2024-09-16  发布来源:经济学院    浏览次数:

为弘扬“为每一个学生点灯”的育人文化,将“四共”“四到”“四得”“四处”学生工作理念落到实处,9月初,经济学院组织开展“大调研、大走访”活动,校党委副书记、副校长罗锦银、校党委统战部常务副部长邹茜、学院领导班子、专任教师、辅导员、班主任等深入学生社区和班级,与学生“一对一”聊家常、话冷暖,就新生报到、学生学习生活、职业发展、心理健康等方面细心走访调研,了解学生困难需求,服务学生成长发展,为他们提供一个温馨和谐的环境。

精心筹划迎新日,服务细察学子

为了让新生感受到经院“大家庭”的温暖,9月8日,校党委副书记、副校长罗锦银走访“红色先锋”一站式学生社区,了解学院迎新情况。在翻阅学院迎新资料时,罗锦银建议在新生指南中增加实用的生活小贴士,帮助他们有条不紊度过新环境。“学校环境适不适应?”“有没有什么困难?”走进学生宿舍,他与新生及家长沟通交流,详细了解大家的生活适应状况,赠送精心“生活大礼包”,希望同学们能够把纺大当作自己的又一个家,把老师们当作自己亲人,在四年学习生活中留下宝贵青春记忆。在得知CFA12401班胡修齐主动参与到学院特色迎新活动——街头文艺展演时,他称赞连连,驻足观看了胡修齐同学弹奏的古筝《高山流水》。

“祝你生日快乐!”经济学院党委书记刘园美、院长段丁强、2024级辅导员张玲为财政12403班杨瑗策划了一个“秘密惊喜”——为她的18岁生日准备了一个小型庆祝活动,共同向杨瑗送出生日祝福和鼓励。学院党政班子成员深入学生宿舍走访慰问,密切关注他们吃、住、行等方面的具体问题,老师们表示“要把学院当作自己的家,有什么问题就向学院反映,我们会尽力协调每一个人的难处。”

学院专任教师、学工队伍、小红棉党员先锋工作队坚守迎新一线,做好迎新服务,让初来乍到的同学们感受到真切的温暖与关怀。24级各班级助理夜间走访学生宿舍,细心询问新环境适应情况,提醒同学们捂住钱袋子,防范诈骗。

民族情深话适应,师长谈心释家忧

校党委统战部常务副部长邹茜同刘园美一行看望慰问了来自西藏的新生嘎拉、措美和结对的大二学生次仁拉措,关心他们的适应情况,送上精心准备的“生活大礼包”。得知两位新同学都是独自跨越3000多公里来校报到时,邹茜竖起了大拇指。“拉措,你更自信了,去年开学见面时,看着还是青涩的孩子。”虽时隔一年,但和次仁拉措初次见面的场景仍然历历在目,邹茜表示学校将持续关注少数民族学生的需求,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,促进各族师生交往交流交融,共建各族同胞共有精神家园。

走进新生公寓,段丁强、刘园美特别看望了来自新疆乌鲁木齐的新生吴欣怡,同其家长温馨交谈。“今年8月,学院赴新疆开展学生家访、社会实践活动,感受到新疆的快速发展。”他们一同聊新疆的发展变化,鼓励学生带着问题以“返家乡”形式回新疆开展实践调研活动。

多方帮扶显温情,全面育人助成长

为加强心理健康教育,学校心理健康中心赵宝富老师作家校心理课堂讲座。他表示,大学代表着人生的新阶段,学生们也需要用健康积极的心理来迎接即将到来的新生活,这不仅需要老师和辅导员的引导,也需要家长们的平时教育。赵宝富强调,希望家长们主动关注孩子情绪和健康状况,正确看待心理疾病,为学生以健康阳光的心态成长保驾护航。

“无论规划考研还是考公,都不是一时间可以决定的。我们的选择都需要用过程的努力来做成功的敲门砖。”为进一步提升经院学子的生涯规划意识与决策本领,在迎新之际引导学生思考成长发展问题,9月7日,学院在红色先锋服务工作站召开“职业规划大讲堂”分享会,邀请2019级优秀毕业生、就职于仙桃市委社会工作处的刘映向新生和高年级学生分享他的职业规划和工作历程,帮助同学们及早做好大学发展规划,引导他们对大学生活进行早定位、早准备、早行动。

开学前期,班主任、辅导员开展主题班会,提醒学生新学期注册报到,开展“一对一”谈心谈话,询问学生是否了解毕业要求、生活上什么困难、新学期适应情况,做好学业预警、资助管理、心理健康相关工作。