党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【求学路上那些影响我的老师们39】汪伦:“慢慢来,踏实走好每一步”
作者:孙文轩  编辑:刘园美   发布时间:2023-10-16  发布来源:经济学院    浏览次数:

讲述人:汪伦,武汉纺织大学经济学院辅导员

记录人:武汉纺织大学经济学院财政12303班学生,孙文轩

求学之路上能遇见一位良师是多么幸运!至今难以忘怀的,是我的经济法老师——燕妮老师。她给我上第一堂课的场景仍然历历在目。PPT上,她详细介绍几位历史上的伟大女性,并开玩笑问我们,是否知道她的名字和一位优秀的女性相同。随后,她向我们介绍了马克思的夫人——燕妮女士生平,称赞其在照顾家庭、整理马克思的著作草稿等方面所作的无私贡献,别具一格的自我介绍记忆犹新。课程结束,燕妮老师留下联系方式,告诉我们有任何需要可以随时找她。那时,刚刚从小县城步入大学的我,对于未来充满着迷茫与焦虑,“如何把握学习节奏”“如何在学生干部岗位提升自己”“如何度过有价值有意义的大学生活”,这些问题长期困扰着自己。在得知我的困惑,燕妮老师与我认真谈心,悉心开导。“慢慢来,踏实走好每一步,很看好你!”这句话给予我莫大的鼓舞,使我始终要求自己坚持向前走。大四开题,我向燕老师申请做我的毕业论文指导教师,她非常爽快的答应了。从论文选题到开题报告的撰写,从毕业设计审核到毕业答辩结束,燕妮老师一直耐心指导、仔细修改,督促我抓紧进度,帮助我顺利完成学业。

后来读研究生,马克思主义基本原理课程老师向我们介绍了燕妮女士,认为她是一位勤劳坚韧的光辉女性。那时,我不禁回想起燕妮老师在课堂上幽默介绍,回想起在迷茫时给予我的肯定,回想起燕妮老师对我论文的指导。对我而言,燕老师何尝又不是一位光辉的女性。

“恭喜你,欢迎回来。”今年9月,再次与燕妮老师在学院相聚,7年师生缘分浓缩在这句话中。一朝沐杏雨,一生念师恩。我们不是在最好的时光遇见了一个个恩师,而是遇见了这些恩师,才有了这段最好的时光。