党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【求学路上那些影响我的老师们37】毛小康:“让优秀成为一种习惯”
作者:曾圣鹏  编辑:刘园美   发布时间:2023-10-14  发布来源:经济学院    浏览次数:

讲述人:毛小康,武汉纺织大学党委宣传部主任科员

记录人:武汉纺织大学2016级国贸专业学生,曾圣鹏

每当在生活和工作中遇到困难时,我总是会记起陈宏波老师爽朗的笑容和他那句标志性的口头禅——“让优秀成为一种习惯”。

陈宏波老师是我的高中化学老师,同时也是学校政教处主任,作为高中理科重点基础班的我们,对各科成绩都抓得很紧,但是由于初中时化学学科基础比较薄弱,我的化学成绩一直徘徊在重点线附近。那时候,因为对学生工作抱有较大的热情,通过努力工作在高二时我顺利地进入了学生会主席团,而陈老师就是我们的指导老师,可能因为也是我的科任老师,所以对我格外关注。在一次学生会内部会议中,因为课业时间紧张,负责主持发言的同学忘记了会议时间没有参会,陈老师临时指派我来主持会议,因为对当天工作内容比较熟悉,我较为出色地完成了这次任务。会议结束后,陈老师喊住了我,并轻轻对我说,“学生工作你可以很出色地完成,相信化学学科对你而言也不是问题!要让优秀成为一种习惯!”那天晚自习上,陈老师还特意在课堂结束时又在黑板上重重写下了几个字“让优秀成为一种习惯”!从那以后,我对化学学科的学习更加用心了,通过努力用功,高考时我的理综成绩高出学校平均成绩二十多分,顺利考取武汉一所211高校。

时至今日,我的脑海里仍然时常响起那句“让优秀成为一种习惯”,它激励着我始终不断努力向前、奋勇拼搏。