党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
党代表风采22| 鲍丹:破小案赢得大民心
作者:平安湖北  编辑:刘园美   发布时间:2022-10-22  发布来源:平安湖北    浏览次数:

近日,京山市公安局充分发挥“情指勤舆”一体化作战平台优势,成功破获一起冒充“领导”诈骗案,跨省抓获犯罪嫌疑人张某,为受害人挽回经济损失19.8万元。居民李先生给雁门口派出所送来一面写有“人民警察为人民 精准破案显神威”的锦旗。

这起电信网络诈骗案件能快侦快破快追赃,得益于情报引领下一体化作战机制发挥的强大效能,用精准情报信息为基层民警办案提供强力支撑。而这背后,荆门市公安局指挥中心副主任鲍丹发挥了重要作用。

从警31年,鲍丹与时俱进,“学”字当头,全身心投入公安信息化事业,助推荆门乃至湖北公安由传统警务机制向情报引领警务机制改革。

她带领团队先后创建荆门市公安局刑侦情报中心、联合情报作战中心,依托情报信息为侦查破案提供技术支撑,统筹开展一系列打击整治专项行动,侦办了一批精品大要案件和民生小案。2020年,鲍丹被抽调至湖北省公安厅,参与全省公安“情指勤舆”一体化实战化运行机制改革,助力打造全省警务工作“最强大脑”,推动全省公安情报预警响应速度提升3.2倍,成功处置化解各类风险隐患。她积极推动将一体化作战思想由公安系统内部“小闭环”向党政“大闭环”拓展,主动与法院、卫健、银行等单位建立“信息直通车”,探索利用大数据开展执法协作、疫情防控和电诈劝阻,高效服务党政和民生。

从警以来,她先后获评“全国公安系统二级英雄模范”“全国三八红旗手”“湖北省先进工作者”“湖北省巾帼建功标兵”“湖北省最美警察”等荣誉称号,曾当选湖北省第十次党代会党代表,荣立个人一等功和个人三等功各1次、集体三等功3次。

“既要有敢于亮剑的勇气,也要苦练一剑封喉的本领,要深入学习全国先进省市数字中国建设经验,努力将先进技术与一线实战需求相结合,在‘情指勤舆’一体化运行机制从‘公安小闭环’向党政部门延伸中,整合优势资源,实现集约一体、优势互补,打造湖北品牌,服务社会治理,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”鲍丹说。