首页 > 学院快讯 > 正文
【榜样面对面】 熊枭枭:只要今天的我能“打败”昨天的我,那就算胜利!
作者:范佳璐  编辑:汪伦   发布时间:2024-06-03  发布来源:    浏览次数:

出生时,医生就告诉他的父母孩子有着先天的缺陷,所以未来的路也将比同龄人走得更加艰难。但英雄不问出处,他克服无数艰难险阻,从武汉纺织大学经济学院考入本校2024级金融学专硕。他,就是熊枭枭。

四年思索,寻找真我

“刚进入大学,一切都是那么新鲜,参加文学社团、数学竞赛……”,大一时的熊枭枭遵循自己从小的热爱,遨游在数学的海洋里;手不释卷,沉浸在图书馆的书香中。而随着大二,真正接触到专业课,熊枭枭发现了一片新的大陆,他的心里也埋下了一颗未来想要在金融领域深造的种子。“长空深远广阔无垠,万类霜天竞自由。数学、文学、金融……我究竟该在哪一个领域深造?未来究竟要走向何方?”在大三某个夜晚,当他在湖畔散步时,熊枭枭突然找到了这个问题的答案。“金融专硕。”想要考研的种子渐渐在他脑中生根、发芽。熊枭枭确定了自己的目标:武汉纺织大学经济学院金融系,并着手收集资料,规划自己的学习计划。“备考中,我也有过疲惫不堪甚至想要放弃的想法,但绝不二战的信念一直支撑着我走过来,很高兴能看到自己的目标实现。”

专注行动,坚定前行

“从3月份备考开始,我每个月都会根据上一个月的情况制定新的学习计划。每天也会有详细的复习规划,落实到每一个小时。” 在考研的这条路上,是无数个早起的清晨,是繁星点点做伴的夜晚。一次次孤独低落后又重拾信心,熊枭枭不畏难、不服输,抓住自身知识面的薄弱点,攻坚克难,一路奋发向前。因为有理想信念的加持,他无惧挑战,用强大定力锚定前方,“路途遥远,仍坚定前行。”他清楚地知道自己想要什么,明白考研上岸是自己在学术上深造的必经之路。“这是最煎熬和痛苦的经历,走到这段旅程的终点,会有两条路等着你:考研成功上岸,这意味着你将迈向更高一步的阶梯,继续深造提升;考研失败,这可能意味着弯弯绕绕再次回到起点。”这一次,熊枭枭拼尽全力,在不懈奋斗中绽放出了绚丽之花。

调整心态,追梦不止

回想起备考的这一年,熊枭枭最为感谢的,就是自己的努力和坚持,而这段经历也让他真正地意识到--世界上只有一个对手,那就是自己。曾经因为身体行动不便和过往不同常人的经历,熊枭枭一度沮丧无比,感觉自己一直在追赶他人的脚步。“每当看到分数和排名,我都会陷入对自己能力的质疑,是因为先天条件让我无法竞争过对手吗?如此情绪低下,恶性循环。”这一次,他将竞争对手设定为自己。“只要今天的我能“打败”昨天的我,那就算胜利!” 熊枭枭通过了初试和复试的考验,克服了自己在陌生人面前讲话结巴急促的困难,考取了本校的金融系学硕。这背后的日日夜夜是除了他自己,无人可以真正感受到的。每个人都有自己的竞争对手,而他和自己战斗的这段旅程,同样是充满挑战与收获的,那些脱口而出的专业词汇,那些日日夜夜的奋笔疾书,所有的坚持与不易,都在熊枭枭收到拟录取通知的那一刻得到了肯定的回答。