首页 > 学院快讯 > 正文
【国情观察】研究生实践团队与麻城市领导开展座谈交流会
作者:丁奥晨  编辑:凌杰   发布时间:2024-08-10  发布来源:经济学院    浏览次数:

为全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,更深入了解芭茅河小流域综合治理的情况,8月9日,经济学院研究生实践团队“清流护卫队”对麻城市人大常委会副主任陈林进行访谈。

访谈会上,陈主任对本次参与实践的团队表示热烈的欢迎,并介绍了芭茅河小流域综合治理的基本情况。他指出,麻城市坚持习近平生态文明思想,全面落实党的二十大和省第十二次党代会精神,系统谋划推进芭茅河流域综合治理工作。因地制宜找到找准推进四化同步发展的切入点和着力点,按照“让该干什么的地方干什么”的要求,围绕“生态美、产业强、百姓富”目标,围绕“人”这个中心和“水”这个核心,以芭茅河小流域综合治理试点为重点,“以点带面、全域探索”小流域综合治理,为全省小流域综合治理提供可供借鉴的麻城经验。

陈主任介绍说,芭茅河发源于大别山南麓的黄土岗镇大屋垸村,为长江二级支流,全长20.9公里,流域综合治理范围149.43平方公里。域涉及2个镇12个行政村,户籍人口25495人。区域内主要种植菊花、油茶、中药材、水稻、油菜等,菊花种植面积达8000亩,油茶种植面积20000亩。今年初以来,麻城市学习借鉴先进地区经验,不断探索新模式,大力建设“芭茅河垸·七彩荷塘游赏地”“恒祺生态·最忆乡愁梦工坊”“土城人家·水清岸绿人居地”“蔡家岗子·乡村治理议事厅”“鸟雀归林·人水共生研学地”五大基地,以生态美促进百姓富,打造出一批符合麻城特色的网红打卡新景点。

在总结芭茅河小流域当前的治理成效时,他指出,当前治理工作围绕以水为脉,统筹推进生态修复治理保护和绿色生产、绿色生活,不仅改善了生态环境,还推动了当地产业发展,提高了居民收入,为群众创造了更美好的生活。但未来仍需依照省委的规划,持续抓好基层建设,提高基层治理能力,确保各项治理措施得到有效落实。同时,要实行长效的管理机制,对流域生态环境进行持续监测和维护,防止污染反弹和生态退化。通过长效管理机制的建立和实施,确保芭茅河小流域的生态环境得到长期保护和改善。

通过此次座谈会,实践团队对芭茅河小流域综合治理工作有了更为深刻和全面的了解。此次调研活动不仅是一次宝贵的学习机会,更是一次难忘的实践经历。未来,经济学院将持续拓宽青年成长路径,强化多元化实践平台建设,营造开放包容的成长环境,为青年学子提供更广阔的发展空间,促进个人价值与社会价值的双重实现。