首页 > 学院快讯 > 正文
【国情观察】守护绿水长流,共绘生态蓝图——武纺实践队赴芭茅河流域开展走访实践
作者:丁奥晨  编辑:凌杰   发布时间:2024-08-09  发布来源:经济学院    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“共同缔造”理念,积极响应国家关于生态文明建设的号召,8月8日,武汉纺织大学经济学院研究生实践队赴湖北省麻城市黄土岗镇就芭茅河小流域综合治理现状展开专题实践调研。

菊香满园福万家,产业兴旺振乡村

实践团队首先来到了黄土岗镇菊花创新中心,据工作人员讲解,麻城菊花的种植历史有近1500年,作为其传统优势农业产业,麻城市坚持规模化、标准化、特色化、品牌化发展理念,推动菊花产业实现全要素升级、全链条优化、全产业融合、全方位突破。

在创新中心一楼的展厅,从菊花饮品到菊花食品、菊花日化、菊花文创,琳琅满目的菊花产品让人眼花缭乱,这些产品不仅为消费者提供了更多元化的选择空间,更重要的是,它促进了当地农业产业的结构调整与转型升级,为农民开辟了增收的新途径。黄土岗镇党委委员、纪委书记张书记向团队成员介绍道:“在这片土地上,菊花产业不仅仅是一项经济活动,它在当地民众的心中更是被赋予了特殊的情感色彩,成为了富贵花的象征。它为家家户户带来了实实在在的收入增加,让乡亲们的生活水平有了显著提升。”

实地调研水库,一览崭新面貌

为了更加全面了解芭茅河小流域的实际情况,实践团队来到了芭茅河水库进行实地调研。踏上芭茅河水库大坝,视野瞬间开阔,村庄美景尽收眼底,水库的四周群山环抱,绿树成荫,翠绿田野与远山相映,白墙青瓦的民居错落有致,小河弯弯、清水潺潺,展现出一幅宁静和谐的田园风光。

据村干部所说,芭茅河水库又名杜鹃湖,是麻城市一座集防洪灌溉、水产养殖及旅游观光等多重功能于一体的中型水利工程,其强大的蓄水能力确保了周边良田的灌溉需求。近年来,随着小流域治理工作的深入推进,芭茅河水库的水质得到了显著改善,水体更加清澈,生态环境质量也实现了稳步提升。这一变化不仅有利于水资源的可持续利用,也为周边居民创造了更加宜居的生活环境。

深耕村史民情,浸润乡风文明

调查期间,团队成员走访了流域附近的多个村庄,并深入闵家畈村、土家垸村、刘家岩村、蔡家岗村等各村支部,与村干部进行了细致入微的访谈,重点了解了芭茅河小流域治理为村庄带来的便利,如环境的显著改善、居民生活质量的提升等。随后,实践团队还对村庄环境进行了实地调研,对村庄的卫生状况、垃圾处理、污水处理等方面进行了细致入微的观察,并记录了相关数据和信息。通过细致入微的交流和考察,团队了解到,芭茅河小流域治理项目在改善流域生态环境、提升村民生活质量方面取得了显著成效。

为了更全面地掌握芭茅河小流域的治理状况,团队成员还与当地居民进行了广泛而深入的交流。在深入走访刘家岩村的过程中,实践团队有幸遇到了一位年逾古稀的老奶奶,当她得知团队成员的来意后,眼中闪烁着温暖的光芒,激动地握住团队成员的手,用质朴而深情的话语表达了自己的感慨:“党的政策真是好啊!在党的坚强领导下,我们老百姓的日子越过越红火,心里头那个美呀,真是说都说不完!”这些来自基层的声音,无疑为实践团队提供了更加真实、全面的视角,成员们更加深刻感受到了人民群众对党的深厚感情和对未来生活的美好憧憬。

流域治理焕新颜,文旅融合展宏图

此外,实践团队还前往黄土岗镇杉洼村恒祺生态园、“鸟雀归林”生态湿地公园、九龙山景区、“菊香人家”景区,对流域附近的文旅产业发展状况进行了调研。经过深入实地的调研、与景区负责人的广泛访谈以及对游客的细致访问,实践团队对黄土岗镇文旅产业发展的基本情况形成了更为深刻的认知。

“自从小流域治理项目启动以来,这里的变化真是令人瞩目。这样的转变,不仅让大自然恢复了生机,也为我们这些企业家带来了前所未有的发展机遇。”恒祺生态园的聂总感慨道。恒祺生态园正是抓住了这一契机,积极调整发展策略,将生态保护与旅游开发有机结合,努力打造出一个集观光、休闲、度假、教育于一体的绿色生态园区。芭茅河小流域综合治理不仅成功改善了当地生态环境,为自然资源的可持续利用奠定了坚实基础,更以此为契机,激发了文旅产业的蓬勃活力。绿水青山的蜕变,不仅吸引了八方游客的目光,也促进了经济结构的优化升级,为黄土岗镇的全面发展注入了新的动力与活力。

此次调研活动不仅使调研团队成员充分感受芭茅河小流域综合治理所取得的成果,还增强了经济学院研究生的社会实践能力和科研能力,为后续理论研究和实践创新的深入推进奠定了良好的基础。