党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【教师风采】 民建会员石小霞博士:做教书育人的好老师
作者:刘园美  编辑:刘园美   发布时间:2023-10-20  发布来源:经济学院    浏览次数:

石小霞,女,1989年3月生,湖北仙桃人。武汉纺织大学经济学院副教授,硕士生导师。2012年获华中农业大学经济学本科学位,2019年获华中科技大学世界经济研究生学位,博士学历。2019年7月参加工作,在经济学院从事教学与科研,致力于国际贸易与投资、技术创新、劳动力市场等领域的研究。2022年获学校“科研标兵”称号,主持国家社科基金项目1项,在国内外主流CSSCI和SSCI期刊发表论文6篇。

“好的老师是会讲课的”

“腹有诗书气自华”,这是石小霞老师给人的第一印象。渊博的学识、优雅的谈吐让她充满了睿智,总是散发出一种独特的魅力。

(石小霞正在进行课前准备)

传道授业解惑是教师的立足之本。经济学科课程往往相互联系,以概念、定义和理论框架建立起学生的经济学逻辑,很多抽象的经济学概念和逻辑推演会显得十分枯燥。石小霞怀着满腔热忱站上了讲台,她主动向讲课经验丰富的教师请教,常思常想如何才能使经典的经济学理论课程更加贴近当代大学生的成长教育背景。由于刚走出校园,她与学生年龄差距不大,没有什么代沟,她会经常走到学生中去,倾听她们对课程学习的想法、分享日常生活趣事。

不久后,她就能以更贴近学生的方式来讲授经济学之间的逻辑,用最新的时事来引出经济学知识点,如花西子币、美拉德风、游戏、流行影视剧剧情等。无论是难懂的经济模型、深奥的经济理论,还是复杂的英文书籍,她总能讲的浅显易懂、娓娓道来,广受学生的好评。

石小霞常常感叹,每次站上讲台,都会想起教她高中生物的吴老师,“她潜心教学、静心育人的样子特别美”,石小霞表示,她也时时刻刻提醒自己,“好的老师讲课是能够吸引住学生的”,希望自己成为吴老师一样的人。

有困难可以随时来找我”

在每门课程的开始和结束时,石小霞总是会对同学们说一句相同的话,“无论是学习生活工作,还是升学与情感,遇到问题都可以来找我,我很乐意做同学们的知心姐姐”,从教书育人、到答疑解惑、到人生规划,石小霞总是力所能及的为同学们提供帮助,全心关爱着学生的健康成长。

(石小霞给研究生开组会)

为培养学生的读书习惯,每个学期初,石小霞都会第一时间组建起读书分享小组,制定详细的小组阅读计划。她鼓励同学们,要勇敢地走上讲台分享阅读心得,并为大家进行点评和引导。当成员缺席读书分享会时,石小霞总会关切地询问原因;当有人出现退缩心理时,她会鼓励大家坚持下去,并与同学们一道啃下一篇又一篇枯燥的文章。在读书分享会里,同学们不仅学到了许多学科前沿知识,还提升了自己的表达能力,更培养出了持之以恒的优秀品质。国贸12001班的李鑫月体会很深,“石老师让我们明白,习惯才是最宝贵的财富,有了好的习惯,无论前方道路是荆棘密布还是坎坷不平,我们都能勇敢地坚持走下去”。

科研要做好坐冷板凳的准备

除了做好教学工作,学生在任何时候都可以在办公室找到石小霞,只要没有特殊情况,每周她都会雷打不动的给研究生开组会,每周至少与每名研究生见面2次。她常常告诫研究生,同时也是在提醒自己,“做好科学研究工作,必须多阅读、多思考,要投入大量时间,做好坐冷板凳的准备”。她鼓励学生与她结成共同进步的“联盟”,因为她始终认为,知识是没有边界与上限的,只有勤奋学习、积极求索,才能终有所收获。而学生容易接受新鲜事物,信息渠道也十分广泛,“只要学生掌握了我不懂的新技术、新知识,我都乐意当一回学生,虚心向他们请教”,石小霞表示,她会将所学内容消化吸收后传递给更多的学生。

(石小霞获学校2022年“前沿探索标兵”)

2022年,石小霞获得了学校“科研标兵”称号,除了一直保持求学以来的勤奋习惯外,她更感恩于学校和学院提供的优良宽松的条件,特别是获得国家社科基金,这让她在科研的路上再添动力,“我会一直坚持做好科研,好的科研有助于提升教学水平”,石小霞表示。

作为民主党派,石小霞一直关心学院的改革发展,经常为学院的发展献言献策,发挥好在教学、科研、管理及参政议政和民主监督中的积极作用。“简单、专注、温暖”,这就石小霞给师生的自画像。