党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【求学路上那些影响我的老师们41】陈春兰:“保持初心”
作者:孙瑾钰  编辑:刘园美   发布时间:2023-10-18  发布来源:经济学院    浏览次数:

讲述人:陈春兰,武汉纺织大学马克思主义学院讲师

记录人:武汉纺织大学经济学院金融12203班学生,孙瑾钰

一直觉得自己是个很幸运的人,能走到今天,离不开很多人的帮助与扶持。在我求学道路上,得到过很多恩师的帮助,其中,对我影响最大的是我的硕博导师——华中师范大学的魏文享教授,“简单、纯粹、温暖”,我想用这三个词来概况魏老师。

工作中的魏老师,是一个简单而又纯粹的史学家。魏老师是我学术道路上的引路人,在学术上,他是一个严谨、认真而又持之以恒的人。电脑里至今还保存着老师帮我修改过的小论文,小到标点符号,大到观点提纲,每每翻看,备受感动。去年老师的新书《战争、税收与财政国家建构:近代中国所得税研究》出版,在业界反响很高,我们一起研讨时,老师说这本书从写作到修改完成,花了整整十年的时间,对我们震撼特别大,老师也一再要求我们要认真修改自己的论文、书稿,沉下心、持之以恒。哪怕我们已经毕业了,每当学术上遇到什么瓶颈,老师总是不厌其烦的予以耐心地指导。

生活中的魏老师,是一个温暖而又热爱生活的人。在求学生涯里,老师带我们一起留下了很多美好的回忆。魏老师常说,学的时候好好学,玩的时候好好玩,同时还要注意锻炼身体。他带着我们一起在东湖骑车、南湖赏月、梅园赏花、佑铭打球……还记得2018年最后的一天,天降大雪,师门很多同伴都在学校忙着写论文或者备战考试,老师突然在群里发消息,说雪很厚,喊我们一起去校园里打雪仗、堆雪人、赏雪景,晚上还带我们去吃金马门自助餐,在那个元旦佳节即将到来的特殊日子,老师让我们这一群远离父母求学的孩子,重返童年时代,记忆中的雪花,也成了温暖的味道。

雅斯贝尔斯说教育的本质是一个灵魂唤醒另一个灵魂。还记得2019年刚入职时,参加学校为荣休与新入职教师举办的仪式,内心很是感触,于是给魏老师发了一条消息,感谢老师的教诲,同时希望自己也能成为一位好老师。魏老师回信“这就是传承的力量,无论什么时候,都保持这样的初心,生活和工作,就会有不一样的色彩”。

工作的这几年,我越发感觉到教育就是一场爱与被爱的修行。我一直牢记魏老师的“保持初心”,在学术上,秉持严谨的作风,继续在科研道路上耕耘;在教学中,认真负责,用知识与能力指导学生,用爱心与温暖感染学生;在生活中,积极乐观,热爱生活,让每一天都过得充实。