党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
党代表风采25| 查琼芳:只要需要 随时出发
作者:健康中国  编辑:刘园美   发布时间:2022-10-25  发布来源:健康中国    浏览次数:

当选为党的二十大代表后,在接受记者采访时,上海交通大学医学院附属仁济医院呼吸科副主任医师查琼芳激动地表示:“这是党和人民给予我的荣誉,我代表着基层普通医师,最想说的一句话还是在《查医生援鄂日记》一书中说过的‘只要有需要,我随时可以出发’。”

鏖战在金银潭医院

2020年年初,新冠疫情在湖北省武汉市暴发,查琼芳是除夕夜出发的上海第一批支援湖北的医疗队员之一,68个日夜在武汉金银潭医院抗疫,写了67篇日记。“起初,写日记只是作为一项汇报——那时,医院里的领导、同事们和家人对武汉疫情并不了解,大家都很关心我们。”

因此,查琼芳每天都会写一点东西,或者录一些感想,发给医院党委宣传处,整理后发布在上海仁济医院微信公众号上,让公众知道前线情况并没有想象中那么可怕,工作在逐步有序地开展。

查琼芳将支援武汉写下的67篇日记汇编成《查医生援鄂日记》一书,该书被译成9种语言,在全球20多个国家发行,向世界传递中国医生的抗疫精神。

参加大上海保卫战

时隔两年多,2022年春天,上海暴发疫情,查琼芳再次临危受命,并作为仁济医院隔离救治点临时党总支书记、医师组副组长,带领医疗队先后奋战在世博展览馆方舱医院、静安公惠定点医院、嘉定F1赛车场方舱医院和新国际博览中心方舱医院。

作为临时党总支书记,查琼芳一次次穿着“大白”在方舱里倾听患者的诉求,不断与团队完善调整流程。在仁济医院管理的方舱里,党员医务人员、患者中的党员都积极担任病区志愿者,帮忙分发物资。

200多人的仁济医院医疗队里,很多队员曾援过湖北。“我们当时出去是帮助朋友,这次是保卫自己的家。”查琼芳感慨,当时上海每日新增病例已破千,对医疗队来说,压力前所未有。快速摸清情况,制定工作流程,让大量轻症与无症状感染者尽快康复,让床位“转起来”是他们工作的重心。

在与病毒作斗争的日子里,查琼芳还向医疗队全体党员发出“党旗飘扬、党徽闪耀、战疫先行、共克时艰”的倡议书,号召所有党员在抗疫一线发挥旗帜作用;通过党团共建吸引更多人加入党组织;抽空给新国际博览中心方舱医院W4馆的学生和家长、嘉定体育馆方舱医院临时党支部等讲党课,弘扬伟大的抗疫精神……最后,临时党总支收到了医务人员的88份入党申请书。

采访结束,查琼芳在笔记本上写下了“肩负神圣使命,承载人民重托,认真履行职责”一行大字,表达了自己的心声。

栏目介绍

日前,中国共产党第二十次全国代表大会代表名单正式公布。其中卫生健康界的代表来自祖国四面八方,奋战在医疗卫生各条战线。他们中的“最美医生”“中国好医生、中国好护士”,更是一个个闪亮的名字。

从9月29日起,健康中国开设专栏,讲述党的二十大代表用心用情护佑人民健康的感人事迹,看以人民为中心、服务百姓健康的生动实践。