首页 > 党群工作 > 支部活动 > 正文
【主题党日】经济学院各支部召开9月份主题党日活动
作者:经济学院  编辑:汪伦   发布时间:2024-10-01  发布来源:经济学院    浏览次数:

为推动主题教育进入常态化,巩固和深化党纪学习教育成果,深入学习领会党的二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步工作的重要指示,强化学生党员党性修养和党性淬炼,9月27日至29日,学院各党支部组织召开了主题党日活动。经济学院教工党支部、学生党支部全体党员参加会议,各党支部书记主持会议。

活动中,各支部以习近平总书记重要文章为支撑、以党的二十届三中全会相关文件为依托,凝聚起做社会主义建设者和接班人的思想共识,坚定了仔细研读和分析全会重大改革举措的行动决心。支部书记带领学生党员集中学习了《中国共产党不合格党员组织处置办法》,引导他们要时刻警惕不合格倾向,强党性,绷紧弦。9月是民族团结进步宣传月,以此为重要契机,各支部加强了支部内各民族党员的了解和交流,对增强民族认同感、铸牢中华民族共同体意识具有促进作用。最后,学生党员发表感悟,交流心得。

财政学与投资学本科生党支部党员表示:党的二十届三中全会的《决定》紧紧围绕人民美好生活需要而擘画,紧紧围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而部署,触及的都是体制、机制这样根本性的问题,可见我们党对宗旨的坚守和改革决心之大。其中,经济体制改革更是作为“牛鼻子”起着火车头的作用,包括与专业息息相关的税基、税源方面的改革,让人感到亲切和振奋。我们应该自觉贯彻学习全会精神的重大政治任务,深刻领会每一项改革举措背后的理论逻辑和实践逻辑,明确我们接下来的路线图、时间表,锚定大盘,科学落子。

国际经济与贸易本科生党支部党员表示:了解不合格党员的六种情形,使人深刻明白,给合格加上一个“不”字是一念之间的事情,我们应该时刻保持清醒和坚定,在根本方向上誓不动摇、绝不含糊,在小事小节上守好底线、拿稳戒尺。认真、规范参与党内政治生活,严守党的纪律,积极、热心参与人民群众生活,践行党的宗旨。我们应发扬斗争精神,培养积极心态,同悲观主义和急性病划清界限,同一切侵蚀党的先进性与纯洁性的病毒坚决斗争。

金融学本科生第一党支部党员表示:各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,交融汇聚、多元一体,一荣俱荣、一损俱损,我们悠久的历史是各民族共同书写的、灿烂的文化是各民族共同创造的、伟大的精神是各民族共同培育的,我们必须自觉抵制各种错误史观的干扰。在一个党支部内,来自不同民族的党员以后要更加增进了解,交流文化习俗、风土人情,推动相知相亲的中华民族共同体意识深入人心,凝聚起齐心协力推动实现中国梦的磅礴力量。

金融学本科生第二党支部党员表示:中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,从根本上决定了我们的教育,必须把培养社会主义建设者和接班人当做根本任务。社会主义建设者和接班人应当在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六方面下功夫,我们青年党员,更应做先锋模范,树立起一面旗帜,必须把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想始终放在心上,把党的初心使命始终放在心上。

研究生党支部党员表示:《决定》的起草过程把发扬民主、集思广益的原则贯穿始终,深入调查研究,广泛征求意见,倾听人民呼声,开展专题论证,反复讨论修改,这是坚持民主集中制、顶层设计与问计于民的生动彰显,是活力与秩序的政治体现,是我们党的伟大事业能够驰而不息、蓝图能够越来越清晰可为的重要且必要的方法论。我们应该传承和发扬我们党的这一重要工作经验,好办法、好点子坐在会议室里、办公桌前是蹦不出来的,我们应深入研究实际,在间接经验的基础上向直接经验要答案,将理论联系实际的优良作风发扬光大,最根本的是坚持人民至上。

在这次党日活动中,通过学习和讨论,党员们认识到我们党进一步全面深化改革的坚定决心和顽强意志,认识到中华民族大团结对于中国式现代化的基础性作用。对于自身,他们更加明白要以实际行动贯彻落实“三严三实”和“两学一做”,矢志践行共产党人的初心和使命,争做合格的、优秀的社会主义建设者和接班人,为身边同学树立起一面旗帜,为党和国家事业贡献自己的力量。党旗辉映复兴路,同心筑梦襄盛举。党员们纷纷对即将到来的祖国母亲七十五周岁生日表示最真挚的祝福,共同期待中国式现代化在中华大地上展现出更广阔的图景,坚信中华民族伟大复兴的中国梦一定能够在一代代人的传承中变为现实!