首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
【中心组学习】学院党委中心组专题学习研究意识形态工作
作者:陈文娟、马晓雪  编辑:马晓雪   发布时间:2023-11-14  发布来源:经济学院    浏览次数:

11月13日下午14点,经济学院党委于崇德楼336会议室开展专题学习研究意识形态工作,学院党委书记刘园美主持学习会。全体领导班子成员、学院党委委员、各党支部书记参加了学习会。

刘园美带领大家学习此次主题,他说,意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,决定着中华民族伟大复兴的精神力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须牢牢掌握党对意识形态工作领导权,扎扎实实做好意识形态的工作。刘园美强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族的凝聚力和向心力,当前,意识形态领域形势错综复杂,高校面临的意识形态风险挑战十分严峻,我们要始终像习近平总书记在二十大的报告中指出的,我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

段丁强指出,师生是大学校园最宝贵的财富,他们的思想动态如何,直接影响到大学事业和社会的和谐发展。而为了完整准确地把握师生的思想动态,及时地掌握师生思想波动中出现的新情况、新问题、切实有效地做好师生的思想引导和疏导教育管理的工作,必须结合高校的实际情况、创新工作模式,实行行之有效的工作机制。而研判的目的是为了深入摸清校园文化思潮动向,找准前进方向,牢牢抓住主流思想意识传播渠道,巩固主流文化宣传思想阵地,从而为中国社会主义核心价值体系在大学向社会推广奠定基础。

李正旺表示,大学师生群体一贯具有敏锐的时事政治感知力,对社会现象能做出相对公平、公正、明确地判断,只是由于缺乏一定的社会经验和阅历,对一些社会问题的看法表现得有些“愤世嫉俗”,因而加强对大学师生的思想引导教育工作显得更加重要。

王滨指出,大学生网络意识安全是促进青年学生健康全面发展的迫切需要。由于网络信息技术的迅猛发展,一方面不仅为大学生通过网络空间获取学习、生活、工作等重要信息提供便利,同时也为他们了解国内外新闻资讯提供了方便,但由于网络的虚拟性及信息的多样性、复杂性等特点,以短视频、微博、抖音、微信等为代表的新媒体对大学生的思想价值观念产生了深刻的影响,高校应当为大学生提供一个安全稳定的网络环境,并想方法通过各种途径占领这个阵地。例如,各高校都有自己的新媒体中心和微信公众号,每天要定时推送社会新闻、国内外时政热点、大学生所关心的话题讨论等,增强他们的爱国主义情怀。

李静宇表示,我们要加强对各种风险源的调查研判提高动态监测、实时预警能力,对各种可能的意识形态风险和舆情,首先要摸透意识形态舆情发生发展的基本规律、踩着舆情发展的恰当节奏,打响舆情和风险化解的正向鼓点。

陈文娟指出,意识形态工作有三点要求:①思想认识再提高、政治地位再提升,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。②日常管理再精确、责任链条再压实,时刻绷紧安全这根“弦”。③底线思维再树牢、风险排查再精细,共同织密校园意识形态“安全网”。