首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
【理论学习】学院教职工大会学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信
作者:马晓雪  编辑:刘园美   发布时间:2023-10-18  发布来源:经济学院    浏览次数:

在第三十九个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位老师,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。

10月8日,学院召开教职工大会,专题学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信,勉励广大教职工认真贯彻党的教育方针,教书育人、培根铸魂,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。会议由学院党委书记刘园美主持,全体班子成员、教职工参加了学习。

刘园美指出,习近平总书记致信,充分体现了党中央对教育工作和教师队伍建设的高度重视。一直以来,学校重视师资队伍建设,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,出台师德专题教育实施方案,探索师德师风自我评价、学院评价机制,制定师德失范行为负面清单及处理办法,开展师德警示教育和集体宣誓承诺,建立师德档案,列出“负面清单”,实行师德“一票否决”等等。每年开展入职宣誓、教职工荣休、光荣从教30年等系列活动,以及评选表彰“最美纺大人”等优秀典型,积极构建教育、宣传、考核、监督、奖惩“五位一体”的师德师风建设长效机制,教育引导广大教师坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有好老师”。

近年来,学院通过开展“育人故事”“求学路上那些影响我的老师们”以及荣休仪式等活动,引导教师立德树人、立足本职岗位,心怀育时代新人这一‘国之大者’,择一事、终一生,做教育事业的笃行者。

“习近平总书记的信,令广大教师和教育工作者倍感温暖、信心满怀,我们一定要沿着总书记指引的方向,增强自身本领,学以致用,服务好人才培养与科学研究”,学院新进博士王文佳表示。