首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
【中心组学习】学院党委中心组认真学习习近平总书记关于《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题的讲话精神》
作者:邵晓昌  编辑:张玲   发布时间:2022-06-17  发布来源:经济学院    浏览次数:

6月16日下午14点,经济学院党委在崇德楼T-301开展认真学习习近平总书记关于《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题的讲话精神》主题学习会,学院党委书记刘园美主持学习会。全体领导班子成员、学院党委委员、各党支部书记参加了学习会。

学院党委书记刘园美传达了习总书记关于《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题的讲话精神》的主要内容,他指出,要在推动高质量发展中强化就业优先导向。就业是民生之本。要提高经济增长的就业带动力,不断促进就业量的扩大和质的提升。要支持中小微企业发展,发挥其就业主渠道作用。要吸取一些西方国家经济“脱实向虚”的教训,不断壮大实体经济,创造更多高质量就业岗位。要加大人力资本投入,提升教育质量,加强职业教育和技能培训,提高劳动者素质,更好适应高质量发展需要,切实防范规模性失业风险。

其后,院长段丁强也参与了讨论,他表示,要发挥分配的功能和作用。要处理好效率和公平关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。要坚持按劳分配为主体,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善按要素分配政策。要发挥再分配的调节作用,加大税收、社保、转移支付等的调节力度,提高精准性。

最后,副院长李正旺、副院长王滨、党委副书记李静宇、办公室主任郑君杰发表了对与会内容的讨论。