首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
【学子风采】陈雨迪:捧丹心携笔从戎,向未来昂首阔步
作者:李经纬  编辑:马晓雪   发布时间:2024-04-12  发布来源:经济学院    浏览次数:

铁血汗水洒军营,军容装束换新颜。

强身健体为国防,保家卫国一肩扛。

执着坚守使命追,青春热血铸辉煌。

两载报国志,军魂永铸心间留。

国防部发言人吴谦大校曾寄语入伍大学生:“军队是个大熔炉,也是一个大家庭,我们热烈欢迎进入部队的大学生,生逢盛世,希望你们不负盛世,磨砺自我,淬火成钢。因为在这个风云激荡的时代,没有躺平等来的幸福,只有奋斗拼出的精彩!”今天,让我们一起走近“文提笔具慧行,武持枪戍家园”的经院退伍女大学生——陈雨迪。

踏上军旅路 热血向军营

自进入大学后,陈雨迪便一心想入伍,在得到了家人与亲友的支持后,她更加坚定了参军报国的决心。在大学的时光里,陈雨迪积极参加各项比赛,提升自我能力,光荣地成为了校国旗护卫队的一员。在经过多方了解大学生参军入伍相关规定和要求后,最终在2022年,经过严格的审查与体检,正式进入了部队,成为了光荣的大学生士兵。

回忆两年军旅生涯,陈雨迪感慨万千。“与大学生活相比,部队里更加强调纪律性和集体性,一切都是集体行动,不能脱离组织和个人、服从命令和端正态度,这也让我大大提升了自身的自律能力和团队协作性。”特别是刚入伍的三个月训练,日复一日的只做一个动作曾让她倍感压力:有很多训练科目,我的体能一开始撑不住,但是我始终不忘初心,牢记使命,勤勤恳恳地训练,慢慢的从不行到行,这也磨练了我的意志力,锻炼了我面对困难与挫折的心态。

赤子逐梦心 巾帼彰本色

作为女大学生士兵,陈雨迪巾帼不让须眉,在采访中,她也谈到了自己的收获。“部队里,我能感受到真正的平等,班长不会因为你是女生就对你宽容仁慈,因为战争是残酷的,人民解放军必须随时能战,随时待战,这就要平时的训练严加进行,训练得越刻苦,战场上越能彰显英雄本色。在部队里我的体能与心态获得了极大的提高,心智也逐渐成熟,在不同阶段有不同的挑战,最开始的挑战就是怎么把体能练到最好,因为体能是练兵打仗的基础,如果练不好,连上战场的机会都没有,慢慢就变成业务和任务的挑战,必须要保证零差错零失误,因为小小的误差就会带来巨大的战备失败。”

以梦为马,不负韶华。陈雨迪在训练中积极进取,即使艰难险阻,也阻挡不了她前进的步伐,正所谓金戈铁马鸿鹄志,万里青云赤子心!

退伍不褪色 新篇伊始开

从部队离开后,陈雨迪回到了熟悉的纺大,奋力续写她的人生梦想。她谈到,“现阶段的任务就是考研,在部队中练就的定力与毅力、耐心与恒心使我对工作、学习与生活更加得心应手,现在有了稳定的生物钟,极高的自律性,我将坚持到底,逐梦韶华。”

青春多姿多彩,充满无限可能。陈雨迪积极响应大学生参军入伍的政策:部队是当代大学生报国逐梦的重要平台,我们青年一代应时刻响应祖国的召唤,满怀热血地投身于军队现代化建设之中。

人的青春只有一次,有的岁月静好,有的心系国家。戴叔伦有诗云:愿得此生长报国,何须生入玉门关。陈雨迪始终坚信,青春不止是眼前的潇洒,更有家国和边关!