首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
【金秋迎新】“宿”说新的美好,学院开展楹联迎新特色活动
作者:靳银银、李经纬  编辑:汪伦   发布时间:2024-09-09  发布来源:经济学院    浏览次数:

在武汉纺织大学12栋学生宿舍楼内,洋溢着浓厚的传统文化气息和喜庆氛围。9月8日,为迎接新生到来,学生宿舍门口被挂起了一幅幅精心设计的红色楹联,楹联内容不仅融入了新生的名字,更增添了古文描写的韵味,展现了新生们独特的关怀和美好祝愿。

由新生创作,学院老生们一笔一墨撰写的楹联,饱含情感,于红纸间显现着笔墨丹青的独特魅力,浸润的是优秀传统文化,续写的是友谊深厚。24级新生王津津说:“来报到时,远远就在寝室门口看到我们创作的这对联,我们感到很温馨。”在学长学姐们细心地指导与协助下,这些楹联被端端正正地贴在了宿舍门前,仿佛是一道道文化的风景线,点缀着宿舍。“车列山前必有路,景明不负韶华归”,其中一副楹联如此写道,借用了古诗之意,寓意着她们对生活积极向上、乐观进取的态度和对美好未来的期许。

其中五间宿舍各自从家里携来了自己提前书写的楹联,字里行间流露出家的温馨与智慧。得知要与宿舍其他同学共撰嵌名楹联,罗静悦不禁惊喜交加,心中既掠过一丝惊讶,又涌现出满满的兴奋。以往,罗静悦只是对联佳作的一名欣赏者,从未涉足创作的领域,对她而言无疑是一次挑战。“我和室友们讨论了很长时间,最后决定写下‘心存热阳染明日,胸怀强国担大任’来表达我们新学期相遇的喜悦以及对未来的展望。”这些楹联,如同新生们心中的灯塔,照亮了他们前行的道路,展现了青春的无限可能与坚韧不拔。

此次活动不仅为新生搭建了一个展现才华、交流学习的舞台,更为校园文化生活增添了丰富的色彩,使宿舍充斥着笔墨的清香,洋溢着书卷的气息。学院将持续坚守这一优良传统,致力于将宿舍楹联打造成学院中一道独特的风景。