首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
【经彩研学】跨界融合,赋能成长:经院学子赴新加坡研学项目圆满结束
作者:范佳璐  编辑:汪伦   发布时间:2024-08-08  发布来源:经济学院    浏览次数:

7月28日,学院12名由研究生和本科生组成的研学交流团在冯阿美老师的带领下,前往美丽的狮城,参加为期8天的南洋理工大学商业、人文、金融、科技跨学科研学项目,同新加坡国立大学与南洋理工大学两所顶尖名校的专家学者和全国各地的高校学生交流互鉴,开启了一段充满知识与探索的研学之旅。

新加坡国立大学与南洋理工大学是两所世界级顶尖科研密集型大学,在亚洲乃至全球都享有卓越的学术声誉。学生们在两所世界知名的高等学府中,认真聆听了教授们关于资产评估、金融科技、新加坡工业发展与政策等领域的专业课程并积极互动提问,深入了解新加坡现行经济体系、政策与成就。研学成员刘语嫣表示,学习系列课程后,她对新加坡作为国际金融中心的地位有了更加清晰的认识,并深刻理解了其金融体系的多元化和创新性。数十位新加坡国立大学与南洋理工大学教育学、应用化学、生物医学、金融学等领域的博士则分别与研学交流团分享了自己的研究方向与科研成果,使研学团得以拓宽视野,促进跨学科思维和创新。

在课程外的时间,研学团队参访了新加坡金融管理局(MAS)、新加坡友邦人寿保险有限公司(AIA)和新加坡市区重建局(URA)。讲解员详细介绍了新加坡如何通过创新的城市规划和管理,实现土地资源的最大化利用和城市环境的持续改善。研学成员丁奥晨对于新加坡如何在有限的空间内创造宜居、宜业的环境表示由衷的赞叹。在认真聆听了关于保险产品创新、市场运营等方面的讲座后,研学团队对于保险行业在经济社会发展中的作用也有了更加深刻的理解。同时,参访人员打卡新加坡地标建筑,深入街头巷尾,感受新加坡的人文气息,体验了多元文化的魅力和现代都市的活力。

研学的最后,一场精彩的结业展示为此次活动画上了圆满的句号。研学成员以小组为单位,结合所学知识和实地考察的感悟,分别探索人工智能、工业4.0、金融科技对于商业、人文和环境的影响,通过多媒体设备进行成果展示与答辩,顺利获得了研学项目的结业证书。

亲身感受、实际体验,此次研学活动为研学成员提供了一个开阔视野、锻炼能力的平台,期待各位研学成员能够成为学弟学妹的指导者和帮助者,积极分享见解,形成正向循环。据悉,23年暑期,12名由研究生和本科生组成的研学团在孙红老师的带领下,前往香港参与世界500强企业英国保诚集团为期7天的金融实习营研学项目。近年来,学院在研学方面给予大力支持,鼓励教师与学生涉足海外,带回新的教育理念与思路见解,努力与国际标准接轨。未来,学院也将继续推动国际研学交流,为更多师生提供成长的机会。