首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
【暑期家访】跨越千山万水的奔赴,只为把家访做实一点、做细一点
作者:汪伦、李一鸣  编辑:汪伦   发布时间:2024-08-05  发布来源:经济学院    浏览次数:

“不管是作为学生家长,还是湖北老乡,见到你们太亲切了。”在新疆乌鲁木齐,经济学院23级胡玉晗的妈妈得知学校老师来家访,欣喜万分。

为进一步增强家校协作育人实效,护航学生健康成长和全面发展,7月29日-7月31日,校党委副书记、副校长罗锦银带队赴新疆开展“家访温暖行,共筑教育梦”暑期家访活动,为经济学子送去慰问关怀。经济学院班子成员、相关职能部门负责人参加活动。

“家访是学校多年的传统,面对面的沟通非常必要,我们把学校的情况跟家长讲一讲,也听一听家长对孩子的期望。”罗锦银向家长表达了此行的目的。7月29日,罗锦银来到金融12202班张家乐同学家中,关切地询问张家乐的暑期安排、兴趣爱好和今后的打算。张家乐告诉罗书记,通过参加学院“绘就纺织地图”的社会实践,真切感受到新疆是个蕴藏巨大发展潜力和充满机遇的地方,打算毕业后回到家乡、建设新疆。罗锦银听了很是高兴,对家长和学生的想法、做法点赞,勉励张家乐珍惜学习机会,继续保持积极向上的心态,不断提升自我,学到过硬本领以便更好建设家乡。

在金融12301班学生胡玉晗家中,房子虽然不大,但布置得井井有条,每一处细节都洋溢着对生活的热爱。大家围坐在一起,聊学校发展变化,听学生讲未来规划。“新生开学时由于工作原因,很遗憾没有送孩子去学校,有机会一定要去看一看”,见到学校领导老师来家访,胡玉晗妈妈既有遗憾,更多的是欣喜,从湖北大悟到新疆20年,对纺大的热爱和对家乡的思念一样浓烈。罗锦银与家长交流了胡玉晗的在校情况,了解其家庭状况、暑期实践安排,聆听了家人对孩子的期望,介绍了学校近年来的快速发展,鼓励胡玉晗脚踏实地,努力提升专业技能,并热情邀请胡玉晗父母来校看看。

家访的最后,罗锦银为张家乐、胡玉晗两位同学送上了慰问金、“感师恩、颂师情”育人故事集,希望他们不负青春、不负韶华、不负时代,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

跨越4000公里的家访,不仅缩短了物理上的距离,更重要的是它架起了一座心灵的桥梁,极大地拉近了学校与家庭之间的情感距离。长途跋涉,不仅仅是地理空间上的跨越,更是一次心灵之旅,它传递出的深深关怀和浓浓爱意,让学校老师与学生家长之间更多理解和信任,共同探讨孩子的成长和发展。总是做实一点、做细一点,家校才能真正达到心灵上的沟通和情感上的联结。