首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
【喜迎二十大 建功新时代】学院各年级召开“喜迎建国周年盛典,举国同庆盛世佳节”主题教育班会
作者:马晓雪  编辑:马晓雪   发布时间:2022-10-04  发布来源:经济学院    浏览次数:

根据学校及学院相关工作安排,10月3日晚,我院全体辅导员、班主任通过线下方式深入各班级组织召开晚点名班会,了解学生状态,开展“喜迎建国周年盛典,举国同庆盛世佳节”主题教育,学院全体本科生、研究生参加班会。

班会前,各班主任一一点名,确认学生在校情况,并组织学生认真学习国庆文化,凝聚爱国情怀。经过认真学习,同学们认识到国庆节是中国人血脉传承的盛典,是一种新的、全民性的节日形式,承载了彰显中华民族凝聚力的功能。同时,国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。具有显示国家力量、增强国民信心、体现凝聚力、发挥号召力的基本特征。

班会上,班主任们领学了习近平总书记关于爱国主义的重要论述。经过认真学习,同学们深刻认识到爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,100年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。随后,班主任们组织学习并缅怀了先烈们的爱国事迹,号召同学们幸福不忘英雄史。班主任们组织同学们深入学习了习近平总书记关于烈士的相关指示精神,使同学们深刻认识到崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。此外,班主任们提醒同学们要警惕“网上兼职”等诈骗陷阱,继续增强反诈意识。最后,班主任们提醒同学们要继续学习生活健康指南,牢记公民责任义务,严格遵守疫情防控政策,共筑疫情防控屏障。