校友故事

首页 > 校友工作 > 校友故事 > 正文
【校友大讲堂】陈义忠校友分享“四十年专注做一件事的秘诀“
作者:陈明  编辑:刘园美   发布时间:2023-03-02  发布来源:校友处    浏览次数:

2月28日上午,85级校友陈义忠在阳光校区崇志楼T201作主题为《四十年专注一件事,把美丽带给这个世界》的演讲。讲座由招生就业处处长周闰禄主持,化工、环境、服装、传媒、伯明翰以及马克思学院百余名学生现场听取报告。

E5AB

陈义忠以中国传统文化儒家思想的阳明心学为切入点,结合自己的大学生活、创业经历、家访产业的发展现状和发展前景,分享了如何拥有成功人生的感悟和收获,为毕业后何去何从、如何才能找到好工作指明了方向。他强调,更有效的专注是成功人生的秘诀,一个人事业成就的大小取决于专注的程度。他之所以可以成功,就是因为他做一件事十分专注,坚持自己的本心,有自己明确的目标,心无旁骛。陈义忠认为,传统文化的心即理、知行合一是持续且专注做喜欢的事的有效方法。

317B5

在互动交流环节,同学们踊跃提问,对于“如何专注学习”“找稳定的工作或是找有挑战性的工作”“创业时应该注意什么?”“如何进行一场好的演讲?”等学生关注的学习、创业、求职及未来发展等问题,做了耐心的解答,在现场氛围欢乐融洽。通过本次交流会,让同学们深受触动,纷纷表示收获颇丰,对未来学习之路有了更明确的规划。

2FB19

校友简介:陈义忠,现任烟台明远创意生活科技股份有限公司董事长、烟台市工商联副主席。担任中国对外经贸企业协会烟台市企业家联谊会副会长、中国家用纺织品行业协会理事会理事、湖北商会山东分会常务副会长、烟台市工商联福山区执委、东华大学校企合作联盟理事会理事、武汉纺织大学客座教授、山东工艺美术学院现代手工艺术学院客座教授、南阳卧龙烟台经济发展促进会会长、中国产业用纺织品行业协会功能纺织品分会副会长、山东省企业联合会第七届理事会常务理事等职务。