首页 > 学术交流 > 正文
【经世讲堂60】学院举办第641期阳光论坛暨经世讲堂第60期
作者:丁奥晨  编辑:张琴   发布时间:2024-06-04  发布来源:经济学院    浏览次数:

为营造浓厚的科研氛围,拓宽学生的学术视野,6月3日下午,学院第641期阳光论坛暨第60期经世讲堂在崇德楼305智慧教室顺利举办,本期论坛特邀罗红卫教授开展专题讲座,全体研一学生参加。

讲座伊始,罗教授阐述了情绪周期的概念。他指出,情绪周期是股市中投资者情绪变化所形成的一种周期性现象,这些情绪变化不仅影响着投资者的决策行为,也直接影响着股市的走势。随后,他深入探讨了板块轮动的现象。他通过大量的历史数据和市场案例,揭示了板块轮动背后的逻辑和规律。他指出,投资者在识别周期板块时,需要综合考虑宏观经济形势、政策导向、行业发展趋势等多个因素。最后,罗教授针对交易中的应对方法提出了建议。他强调,投资者在交易中要保持理性思考,避免被市场情绪所左右。在识别出主要周期板块后,投资者应结合自身风险承受能力、投资目标和时间规划等因素,制定合理的投资策略。同时,他还提醒投资者要关注市场变化,及时调整交易策略,以应对可能出现的风险。

在随后的答疑环节,罗教授与我院师生进行了充分交流,并针对我院师生在学术研究上的困难与疑惑给出了建设性意见。罗教授严谨细致的治学态度与清晰流畅的谈吐给我院师生留下了十分深刻的印象。

举办学术论坛是我院学风建设的重要措施,有利于促进学生和教师之间的互相启发、学习借鉴,以及塑造我院良好的学术氛围,推动我院学术建设和发展。本次阳光论坛的成功举办不仅为我院师生搭建了一个学术交流的平台,提供了与校内外顶尖学者进行学术交流的机会,也为我院高水平学科建设提供了有力的支持和推动。未来,学院将不断探索创新,不断提升学术活动的质量和影响力,为学院师生提供一个展示和分享学术成果的平台,激发学院师生的学术热情和创新思维,推动他们在各自领域的深入探索和学术成长。同时,学院也将积极推动学术成果的转化和应用,将学术研究与社会经济发展相结合,为实现经济学科的社会价值作出贡献。