首页 > 学术交流 > 正文
【经世讲堂56】学院举办第614期阳光论坛暨经世讲堂第56期
作者:丁奥晨  编辑:张琴   发布时间:2024-06-01  发布来源:经济学院    浏览次数:

为营造浓厚的科研氛围,拓宽学生的学术视野,培养学生创新能力,5月31日下午,学院第614期阳光论坛暨第56期经世讲堂在崇德楼305智慧教室顺利举办,本期论坛特邀北京大学国家发展研究院、数字金融研究中心博士后陶云清开展专题讲座,论坛由学院老师郭雪主持,全体研究生参加。

陶博士在论坛上分享了一篇选题新颖,逻辑架构清晰完整,工作量丰富的学术论文。他指出,智能制造的“产消合一”核心特征为解决中国产能过剩的困境提供了新的思路。通过将中国智能制造试点示范项目的推广视为准自然实验,并采用交叠双重差分法,他和团队发现智能制造显著提升了企业产能利用率,这一结论在经过多轮稳健性检验后仍保持不变。他进一步揭示,智能制造通过赋能生产侧和消费侧两条路径,实现了柔性化生产和消费需求的创新,从而提升了产能利用率。此外,他还发现智能制造在成长期行业和市场环境较好地区的企业中效果更显著,并且协同式智能制造模式相较于生产式模式更能有效提升产能利用率。这一研究不仅为企业实施智能制造提供了理论支持,也为政府制定相关政策、推动产业升级转型提供了实践启示。

在随后的答疑环节,陶博士与我院师生进行了充分交流,并针对我院师生在学术研究上的困难与疑惑给出了建设性意见。陶博士严谨细致的治学态度与清晰流畅的谈吐给我院师生留下了十分深刻的印象。

举办学术论坛是我院学风建设的重要措施,有利于促进学生和教师之间的互相启发、学习借鉴,以及塑造我院良好的学术氛围,推动我院学术建设和发展。本次阳光论坛的成功举办不仅为我院师生搭建了一个学术交流的平台,提供了与校外顶尖学者进行学术交流的机会,也为我院高水平学科建设提供了有力的支持和推动。未来,经济学院将不断探索创新,不断提升学术活动的质量和影响力,为学院师生提供一个展示和分享学术成果的平台,激发学院师生的学术热情和创新思维,推动他们在各自领域的深入探索和学术成长。同时,学院也将积极推动学术成果的转化和应用,将学术研究与社会经济发展相结合,为实现经济学科的社会价值作出贡献。