首页 > 学院快讯 > 正文
【校友动态】二十年织梦归来,国贸00级校友共续母校情缘
作者:刘园美、赵筱彤  编辑:刘园美   发布时间:2024-06-04  发布来源:经济学院    浏览次数:

6月1日,满载着20年的风雨兼程,迎着6月的第一缕阳光,经济学院国际经济与贸易专业001班的校友们,带着对往昔岁月的怀念和对未来的无限憧憬,再次踏上了承载着无数青春记忆的校园。这不仅是一场对往昔岁月的深情回望,更是一次对母校发展新貌的深切探视。

上午,阳光洒在学校的每一个角落,校园到处洋溢着温馨的气氛。校友们身着统一定制的纪念衫,带着对青春岁月的无限怀念,在阳光校区大门前留下了第一张合影,时光仿佛回到了24年前初入校园的那一刻,青春的笑脸与成熟的风采在这一刻交相辉映。

来到学校纺织科技馆,校友们在纺织缘起、传统纺织、现代纺织、大纺织、超纺织以及未来纺织等各个板块前驻足观看,进一步加深了对中国纺织发展历程和进展的了解。当看到纺织技术在航空航天、军事、生物医疗、能源、环境等领域的广泛应用,特别是月面国旗、火星探测器密封装置、可穿戴智能设备、人造血管纤维材料等标志性成果时,校友们被纺织科技的日新月异所震撼和吸引,对学校快速发展感到无比自豪。校友唐薇激动地说:“这在过去简直难以想象,学校的科研力量真是今非昔比!”

欣赏校园风光后,一场别开生面的座谈会在7-T301报告厅举行,校友们与在校学弟学妹们面对面交流。会上,大家分享了各自的职业经历、人生感悟以及对国际贸易领域未来趋势的独到见解,鼓励学弟学妹们珍惜在校时光,勇于探索未知,重视理论与实践相结合。关于如何应对未来职场的挑战,校友张卉表示:“保持学习的热情和好奇心,是应对一切变化的不二法门。”现场气氛热烈,思想的火花在两代人之间碰撞出璀璨光芒。

下午,校友们回到了承载着无数青春记忆的南湖校区。走在熟悉而又陌生的小径上,大家纷纷停下脚步,在曾经的宿舍楼下、图书馆前、操场边,寻找那些青涩时光的痕迹。在校园的各个角落,他们排好队形,模仿当年拍照的姿势重新拍摄了一张张合照,镜头定格的瞬间,是时光的交错,也是情感的延续。

学院党委书记刘园美接待了返校的校友,对他们的归来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校和学院近年来的发展情况。在欢迎辞中,他动情地说,“我看到了你们眼中的光,那是岁月沉淀下的智慧之光,是经历风雨后依旧璀璨的梦想之光。希望每一位校友都能像儿时那样,满怀希望,无所畏惧,继续在各自的人生旅途中绽放光彩。”

20年的时光,足以让一棵小树成长为参天大树,也让一群青涩少年成长为社会的中流砥柱。国贸00级校友的返校之旅,不仅是一次对过去的回顾,更是对未来的一次展望。他们用行动证明了,无论时光如何变迁,那份对梦想的追求、对母校的深情,永远是最宝贵的财富。在未来的日子里,期待他们继续编织属于自己的精彩故事,与母校一同成长,共创辉煌。

临分别之际,当年的班级团支书陈永衡即兴作诗一首,表达对过去校园生活的温馨回忆,对当下相聚时刻的分外珍惜,更是对未来无限可能的美好祝愿,字里行间流露出对母校发展的自豪和对同窗深厚情谊的珍视,并期待着早日再次相聚。

水调歌头· 再聚首

(陈永衡)

甲辰孟夏,廿年同窗再相聚;故地重游,欢饮达旦,作此篇,思念诸君愈甚。

同窗情谊长,

廿年不曾休。

今朝母校聚首,

欢笑溢科楼。

忆昔芳华年少,

常怀经济绸缪,

意气满神州。

一别经年远,

回首梦悠悠。

酒盈杯,

意满座,

情难收。

岁月如梭,

多少往事上心头。

莫叹韶华易逝,

且说真情缱绻,