首页 > 学院快讯 > 正文
【院长答疑课】学院举行“经心筑梦,一研为定”院长答疑课暨考研动员会
作者:王思媛  编辑:刘园美   发布时间:2024-06-01  发布来源:经济学院    浏览次数:

为激发同学们的备考热情,助力每一位追梦人在研途中坚定前行。5月29日,经济学院在7-T301学术报告厅举行院长答疑课暨考研动员会。学院党委书记刘园美、专任教师孙红、辅导员王思媛、研究生潘凤及2025届有考研意向的同学们参加了活动。

随着高等教育的普及和就业竞争日益激烈,考研已成为众多毕业生的重要选择。面对复杂多变的考研形势和日益增长的报考人数,如何科学规划、有效备考,成为摆在每位考生面前的现实问题。孙红老师从考研趋势、专业方向选择、复习策略等方面进行了深入浅出的讲解,消除了同学们关于考研的迷茫与顾虑。

在读研究生潘凤结合自身经历,从复习时间安排、资料选取、心态调整等方面分享了宝贵的经验和心得,不仅为学弟学妹们提供了实战参考,更传递了一种坚持与希望的力量。

刘园美以《“研”来如此——换个角度告诉你考研真相》为题举行了考研动员。他告诉同学们,考研是一条充满挑战的道路,需要大量的努力和时间投入,但这种难度并非不可逾越;同学们要综合考虑个人实力、专业排名、地理位置、就业前景等因素合理选择目标院校,用好个人的强项、兴趣和专业优势,切勿盲目追求顶尖学府而忽视自身实际情况,适合自己的才是最好的。刘园美指出,考研是个漫长的过程,有一群志同道合的伙伴非常重要,他们可以是你的学习搭档,相互激励、交流学习心得;也可以是情绪的倾听者,在你疲惫或迷茫时给予支持。希望同学们保持自律,持之以恒地按照计划复习,遇到困难不轻言放弃,这种内在动力是推动你跨越重重难关的关键,并祝愿同学们取得优异成绩。

会上,同学们踊跃发言,就自己所关心的问题积极提问,无论是关于跨专业考研的难度,还是如何平衡实习与备考的关系,老师们的回答都耐心细致,现场气氛热烈而温馨。同学们都纷纷表示受益匪浅,不仅获取了宝贵的考研信息,更重要的是感受到了来自学院的关怀与鼓励。“活动让我对考研有了更清晰的认识,也使我信心倍增,感觉自己不是一个人在战斗”,财政12301班田思雨同学激动地表示。