首页 > 学院快讯 > 正文
【党纪教育】校领导在一站式社区为毕业生党员开展党纪学习教育暨讲授专题党课
作者:文字:汪伦、付桂婷/摄影:熊永康、郑润泽  编辑:汪伦   发布时间:2024-05-31  发布来源:    浏览次数:

为激发毕业生党员的使命感,让党旗在心中飘扬,指引大家在未来的学习工作中不忘初心、牢记使命,5月30日下午,校党委副书记、副校长罗锦银在“红色先锋”一站式学生社区为2024 届毕业生党员开展党纪学习教育暨讲授专题党课。学工部、经济学院、数理学院相关负责人,辅导员、毕业生党员代表参加此次活动。活动由经济学院党委书记刘园美主持。

活动在共唱国歌中徐徐拉开序幕。在学工部部长张莎莎的带领下,与会人员重温入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在会场,彰显着共产党员忠诚干净担当的政治本色。

“只要遵守纪律,人生就是安全的、保险的、踏实的。”罗锦银为党员们讲授主题为《以“纪”正行,以“廉”润心》的专题党课。他以毛泽东同志的重要思想“加强纪律性,革命无不胜”为引,结合党的发展历史和《中国共产党章程》中的“纪律”节选,带领毕业生党员重温《中国共产党廉洁自律准则》,深入浅出地阐述了纪律在工作学习中的重要性,希望毕业生党员树立正确的权力观、利益观,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,做到廉以修身、廉以养德。

毕业生是学生、是孩子、更是祖国的未来。罗锦银勉励大家,一是找准人生定位。各位毕业生党员在奏唱国歌、重温入党誓词中要深化国家认同感、明确党员身份、青年身份,坚守初心使命,为实现共产主义不断奋斗;二是要坚持底线思维。纪律是不可触碰的“高压线”,也是干事创业的“通行证”,要经常“照镜子”、争先“磨剪子”、奋蹄“扬鞭子”,使廉洁纪律真正转化为自己的日常习惯和自觉遵循,养一身浩然正气,修一颗赤子之心。三是要勇于砥砺奋斗。没有纪律,就没有坚强的意志品质。不论在事业、学业还是职场中,同学们要坚持小步快走、步步走稳,心境澄明、心无旁骛地将人生理想融入党和国家事业之中。

罗锦银为毕业生党员过“政治生日”,赠送包含党徽、温馨提示、政治生日卡以及《中国共产党纪律处分条例》在内的“信仰礼包”,共同切下生日蛋糕。他还与大家一起观看党风廉政警示教育片《持续发力,纵深推进》,书写清廉楹联,传递清廉文化。

“回顾大学四年,我有幸见证了纺大不断进步,不断超越自我,不断与学生共同成长。”学校的发展是一场接力赛,每一代学子都是这场长跑中不可或缺的一棒。在为学校高质量发展建言献策环节,同学们围绕学校生活服务、教学活动以及文体设施保障、考研深造及学业困惑等方面提出宝贵建议,时刻传递出对母校的关心与责任感。

“今天不仅是一次学习交流的机会,更是我们作为共产党员,在人生重要转折点上的一次精神洗礼和信念的加固。”一堂生动的党课,一次信仰的锤炼,一次精神的洗礼。与会毕业生党员表示,这堂党课受益匪浅,在未来的职业生涯中,一定会坚守底线,拒绝诱惑,让自己的每一步都走得坚实而光明,让遵纪守法成为人生最亮丽的底色。