首页 > 学院快讯 > 正文
【欢迎回家】愿你出走半生,归来仍是少年:学院开展系列校友联谊活动
作者:范佳璐、马晓雪  编辑:马晓雪   发布时间:2023-11-18  发布来源:经济学院    浏览次数:

为增强校友对母校的归属感、荣誉感,加强校友之间的联系与交流,学院组织开展系列校友联谊活动,邀请往届校友齐聚一堂,共同追忆校园时光,展望未来发展前景。经济学院全体返校校友、班子成员、在校生代表参加。本次活动由经济学院党委书记刘园美主持。

建立联谊会,再续校友情

11月18日,经济学院第一届校友联谊会于崇德楼T301报告厅拉开序幕。校友联谊会的成立旨在搭建一个校友与校友、校友与母校之间沟通的桥梁,凝聚校友力量,整合校友资源,增进校友对母校的认同感和归属感。院长段丁强对学院历史沿革与专业发展历程作了基本介绍,展示了近年来学院国家级、省级一流学科建设成效与师生科研创新实践成果。他表示,今昔之变,校友们相聚一堂共话家常已是幸事,十几年岁月荏苒,不变的是学子们那颗“归家”的心。

全体参会人员审议并表决通过了《武汉纺织大学经济学院校友联谊会章程》,由刘园美为各位校友颁发聘书。经济学院校友联谊会第一届会长、江之都财税集团董事长徐新胜向学院捐赠“江之都”优秀学生奖学金并发表感言,表示饮水思源,回馈母校,感激母校的多年栽培,希望此举能激励更多青年学子奋发有为,让“崇真善美、经天纬地”的美好纺大精神薪火相传。会议期间,在校生与校友们提问互动,友好交流。在外打拼多年的“学长学姐们”分享了他们的职场经验和人生感悟,为在校生们提供了宝贵建议,鼓励“学弟学妹们”珍惜校园时光,为未来做好准备,现场氛围温馨而热烈。校友联谊会的成立为校友们提供了一个常联系、共发展的平台,标志着我院校友工作进入崭新阶段,有力推动校企“协同育人、双向回馈”机制向纵深发展。

校友面对面,解惑指前路

为解答学生对前行方向的疑惑和人生职业规划的迷茫,11月17日,学院于崇德楼305会议室举办第七期“经心职语,筑梦护航”HR面对面活动,一拍即盒文化创意有限公司CEO、优秀校友谢琴应邀进行演讲。谢琴结合自身的学习经历、创业经历以及生活经历,详细解析了当前就业市场的形式,提出“选择大于努力”的观点,并勉励学生拥抱自己喜欢的事物,发挥自身优势,找到适合自己发展的方向。“选择贴近内心的想法,并且一定要坚持下去,才能更好地获得成功。”她强调,面对当前严峻的就业形式,学生需要明确自己的人生目标,做好职业规划,充实自我,提高竞争力。

现场学生积极参与互动,就自身在学习方面和实习过程中遇到的困惑向谢琴请教。谢琴分析、综合学生们的问题,以亲身经历和专业知识为大家解答,总结出青年要融入国家,青年要顺应时代等观点,为学生指明方向。她指出,要拥抱自己的爱好,“热爱你所热爱的,才能成就你所期待的”。现场学生纷纷表示受益匪浅,不仅对自己的职业规划有了更明确的认识,还学会了如何应对求职过程中的各种挑战。学院将持续举办更多有针对性的活动,为同学们提供与HR面对面交流的机会,助力学生在未来的职业道路上取得成功。本次活动使学生在学习目标、职业规划上得到了有益的发展建议,有利于其提前了解职场工作,积累基本的职业素养,为未来进入职场奠定初步基础。

参观工作站,红心忆往昔

11月18日,经济学院多位杰出校友返回母校追忆往昔岁月,并前往学院“红色先锋”党员服务工作站参观,追忆往昔、感怀当下。“红色先锋”党员服务工作站,一直以建设“学生之家”为核心,致力于解决同学们“急难愁盼”的问题。工作站内部场所众多、设施齐全、服务周到,为学生们提供了便捷、高效、优质的服务,是学生们温暖的港湾。工作站还通过举办“书记下午茶”、“院长面对面”、职业讲堂分享会、绿植护心等一系列特色活动,不仅在学习、就业方面给予学生指导,也倾听学生心声,了解学生心理需求,为学生提供感情支持和心理需求。在参观过程中,校友们对工作站“找得到人、解得了难、办得好事、交得上心”的服务宗旨大力赞赏,对定期举办的学生活动表示高度认同,表示这些活动不仅丰富了学生的课余生活,更有助于培养学生的社会责任感和爱国精神。

此次参观活动使校友对于昔日与同窗共读的校园时光感到怀念,回忆起了在母校度过的美好时光,分享了自己的成长经历和人生感悟。校友们表示,正是母校的培养和教育,为自己的成长和发展打下了坚实基础。本次参观活动使校友们深入了解了“红色先锋”党员服务工作站的服务理念和服务模式,也进一步加强了校友与校友之间、校友与母校之间的联系和交流,让校友们深深感受到了母校的变化和进步,对母校未来的发展充满了信心和期待。

通过一系列活动,校友们共叙往昔校园时光,共谋学院发展,增进了校友之间的感情,也为母校的发展贡献了力量。相信在多方的共同努力下,纺大的明天一定会更加美好!