首页 > 学院快讯 > 正文
【媒体聚焦】荆楚网:湖北省社科专家宣讲团走进武昌工学院 解读党的二十届三中全会精神
作者:荆楚网  编辑:汪伦   发布时间:2024-10-17  发布来源:经济学院    浏览次数:

10月9日,学习贯彻党的二十届三中全会精神湖北省社科专家宣讲团走进武昌工学院,宣讲团成员、“荆楚社科讲坛”嘉宾、武汉纺织大学经济学院副院长李正旺作专题辅导报告,系统解读全会精神。武昌工学院党委书记、常务副校长方国平主持并讲话。

报告会上,李正旺以“深化改革求奋进 新质生产促发展”为题,重点围绕党的二十届三中全会精神概述、新质生产力的解读、新质生产力的湖北实践等方面进行了阐释讲解。

李正旺说,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。学习好、贯彻好党的二十届三中全会精神,就是要准确把握党的二十届三中全会主题主线,要深刻认识党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就,全面理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措。

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,是党的二十届三中全会《决定》的重要内容。李正旺从全会关于“新质生产力”的表述、生产力的基本规律、新质生产力的由来、新质生产力的内涵、新质生产力的应用对象及其发展机遇等五个层面进行了深入浅出地阐述。

立足湖北,李正旺深入剖析了全省宏观经济形势、经济发展制约因素,强调了因地制宜发展新质生产力的重要性,并指出六条实践路径,即加强原创性颠覆性科技创新、打好关键核心技术攻坚战、加强科技创新成果转化应用、加快传统产业改造升级、加快新兴产业培育壮大、加快未来产业前瞻布局。

“新质生产力的发展意味着在传统生产力量变到质变的飞跃,是我国在大国竞争中取得优势地位的关键,也是国内经济迈向高质量发展的核心驱动力。”李正旺表示,过去,荆楚大地有着“惟楚有才”的骄傲,如今同样“家底厚实、土壤肥沃”,展望未来,尽“湖北所能”满足“国家所需”,加快打造成全国新质生产力发展高地。

武昌工学院党委书记、常务副校长方国平表示,此次专题报告会主题明确,内容丰富,有极强的理论性、针对性、操作性,为深入理解、学习贯彻党的二十届三中全会精神作了一堂高质量的专题辅导。希望全校师生以此次宣讲会为契机,进一步提高政治站位,深刻把握教育在进一步全面深化改革部署中的方位和角色,深刻领会党中央赋予教育工作者、科技工作者的职责和使命,把全会精神转化为强大精神力量和实际工作举措,推动学校各项工作再上新台阶。

本次报告会由湖北省社科联主办,武昌工学院、荆楚网(湖北日报网)联合承办。湖北省社科联科普部三级调研员朱京阳,武昌工学院各院分管学生工作的党总支书记及副书记、全体思政课教师、辅导员、学生党员等逾300人参会。报告会作为“荆楚社科讲坛”学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲系列主题讲座之一,将通过湖北省社科联官方视频号“文安荆楚”、荆楚网(湖北日报网)录播,敬请关注。

新闻链接:http://v.cnhubei.com/content/2024-10/10/content_18498140.html?spm=zm1033-001.0.0.1.mf9FAu