首页 > 学院快讯 > 正文
【学术资讯】学院举办第八期本科生学术论坛暨2024年暑期社会实践答辩
作者:文字:刘万春、黄思雨/摄影:李子慕、周艾莲  编辑:汪伦   发布时间:2024-10-02  发布来源:经济学院    浏览次数:

为增强大学生的社会责任感,锻炼学生综合素质,展示暑期社会实践的丰硕成果,学院于9月26日在崇德楼210教室举办第八期本科生学术论坛暨2024年暑期社会实践答辩会。本次答辩会特邀学院专业教师参与评审。

在本次答辩会中,12个课题团队巧妙地将社会实习的实践经验与思想政治学习融为一体,以PPT为媒介,绘声绘色地展现了他们丰富多元的实践历程和卓越成果。主讲者们紧扣“乡村振兴”“新质生产力”“网红效应”等时代课题,从“研究的目的与意义”“现状与挑战”“对策与实施”“调研感悟”等多个维度,详细阐述了各自团队在实践探索中的经历与感悟。这些团队深入生产与生活一线,瞄准经济发展大背景下的新兴产业形态,细心观察其发展轨迹,系统梳理了成功经验,并深刻剖析了阻碍其进一步成长的种种因素。基于实地调研,他们提出了一系列既科学又合理的策略方案,旨在推动各行业新业态朝着健康、有序、可持续的发展道路迈进。

答辩活动中,同学们展现出了扎实的理论功底和出色的实践技能。评委老师们对同学们的表现进行了细致入微的点评。向秀莉老师精准地指出,各团队的研究主题紧随时代步伐,充分展现了同学们对社会责任的深刻洞察。这些团队提供的调研数据详实,分析过程逻辑性强,对社会问题的探讨深入透彻,并提出了切实可行的解决方案,体现了同学们的独立思考与问题解决能力。同时,她指出答辩过程中各团队的一些不足之处,例如某些团队在表达上略显生涩,互动环节显得不够流畅,并期待同学们在未来的学习与实践中,能够持续加强理论知识的学习,同时锻炼表达能力,进一步提升研究水平。

本次答辩活动不仅加深了学生学术思想与研究成果的碰撞,对提升学生学术研究能力和创新探索精神起到了积极的推动作用,营造了更加浓厚的学术研究氛围。