首页 > 学院快讯 > 正文
【院长答疑课】学院举办院长答疑课暨新生开学典礼
作者:文字:彭子钰/摄影:陈雯琪、吴东勤  编辑:汪伦   发布时间:2024-09-28  发布来源:经济学院    浏览次数:

为帮助新生更好地融入大学生活,明确学习目标,同时加强师生间的交流与互动,9月26日,学院于崇德楼T-301报告厅举办了院长答疑课暨新生开学典礼,学院党政班子成员、系主任、新生班主任、辅导员及全体24级新生出席活动。

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。院党委书记刘园美发表了热情洋溢的讲话,对新生们的到来表示热烈欢迎。“最美年华遇见最好的经院、最好的纺大,未来的高度取决于你努力的程度和家长的支持力度,希望每一位同学都能找到自己的位置,实现自己的梦想,以‘满格’状态开启大学生活。”他从培养目标、培养方式、学业负担三个方面为同学们答疑解惑,并就“如何扣好人生第一粒扣子?”这一问题,从学习、运动、时间、社交等方面给出了十条建议,使同学们受益匪浅。同时,刘园美向24级新生们介绍了各班班主任并鼓励新生积极与班主任交流沟通,共同营造良好的班风学风,共同进步,共同成长。刘园美鼓励同学们:“只要肯奋斗,我们都会有美好的前程”。

“我相信,经济思维将帮助我们分析和解决问题,让我们更好地应对未来工作和生活中的各种挑战……我将秉持纺大‘崇真尚美’的校训,积极实践,不断提升自我。”新生代表孙思宇表示对未来四年的学习生活满怀期待,对学院和学校充满自信心和归属感。为帮助新生了解自己所学专业的基本情况,学院针对不同专业同时开展多个专业的介绍会,各专业负责老师从专业背景、发展历程、研究方向、就业前景等方面进行了专业教育,激发了新生对所学专业的兴趣和热情。

学院院长段丁强为新生们上了一堂别开生面的答疑课。针对新生们关心的问题,如专业发展、学习方法、职业规划等,段丁强耐心解答,赢得了在场师生的阵阵掌声,其中,对于同学们提出的“在当今大环境下,我们应如何应对数字金融?”这一问题,他表示,数字经济对我们的影响是巨大的,我们学金融是学金融公理、金融方法,这是核心竞争,数字化和金融并不是平级关系,要把学习的重心放在金融领域,“数字”是一种工具而不是我们的核心。“路虽远行则将至,事虽难做则必成”,问答最后,段丁强鼓励新生们要树立远大理想,勇于担当,希望新生们能够珍惜大学时光,努力拼搏,成就美好未来。

此次系列活动的成功举办,不仅为新生们提供了一个了解学院、融入集体的平台,也为他们指明了前进方向,激发了他们追求卓越、奋发向上的动力。在新的征程中,我院师生将携手共进,共创辉煌。