首页 > 学院快讯 > 正文
【学术交流】学院师生参加第二届青山湖国际经济论坛并作会议报告
作者:储敏琦  编辑:凌杰   发布时间:2024-09-23  发布来源:经济学院    浏览次数:

9月21日至22日,以新质生产力与开放型经济为主题的第二届青山湖国际经济论坛暨2024年国际经济学科人才供需对接会在华中科技大学举行。本届论坛由青山湖国际经济论坛组织委员会主办,华中科技大学经济学院承办,浙江大学中国数字贸易研究院、浙江大学开放型经济与发展优势特色学科、华中科技大学张培刚发展研究院、华中科技大学创新发展研究中心、华中科技大学—武汉长江国际贸易集团开放型经济发展研究中心协办。

会议开始,由华中科技大学党委副书记张涛,中国国际交流中心首席研究员张燕生,南开大学原副校长佟家栋,辽宁大学校长余淼杰,中央财经大学副校长李涛,湖南工商大学副校长侯俊军,浙江大学中国数字贸易研究院院长、青山湖国际经济论坛发起人马述忠,以及华中科技大学经济学院院长张建华做大会主旨演讲。本届论坛包含主旨演讲、发起人学术报告会、院长学术报告会、专家论坛、博士生论坛、数字经济与贸易标准研发论坛、全国大学生数字贸易综合能力大赛宣讲会、国际经济学科人才供需对接会等8个环节。

经过初审和专家匿名评审,我院叶茂升教授和研究生储敏琦共同撰写的《数字经济对制造业企业新质生产力的影响研究——基于省级面板数据的空间计量》一文入选本届青山湖国际经济论坛报告论文,并受邀参加本次讨论会。在博士生论坛中储敏琦作为硕士研究生参会作论文宣读汇报和发言,该文章对制造业企业新质生产力进行测度,研究数字经济对其发展影响,同时考虑空间效应引入空间杜宾模型进行实证研究。与会专家也对该研究成果提出了参考性的意见和建议。

通过参加本次会议,及时把握当前经济学科的最新前沿方向,并展示了经济学院师生的学术风采。学院将继续鼓励学院教师及研究生关注学术前沿,倡导学院师生积极参加国内外各类学术活动及会议,着力打造学术生态,更加重视教育教学改革创新,努力提升硕士研究生的培养质量和水平。