首页 > 学院快讯 > 正文
【导学思政】学院开展“博士面对面:学术引领大家谈”活动
作者:文曼丽  编辑:凌杰   发布时间:2024-09-12  发布来源:经济学院    浏览次数:

为进一步提升学院新生研究生的学术素养,激发研究生科研创新活力,9月11日上午,学院在崇德楼305智慧教室开展了“博士面对面:学术引领大家谈”活动。本次活动特邀董珉怡、陈晨、李玮雪、张妍四位青年博士作为主讲嘉宾,全体研究生新生参加活动。

董珉怡博士以《英文论文写作与国际期刊投稿经验分享》为题进行分享。董珉怡博士介绍了自己丰富的科研经历,而后从论文选题、研究方法、结构框架等方面向研究生新生解析了撰写高质量论文的要点。同时,她还分享了投稿过程中的注意事项和流程,包括选择合适的期刊、准备投稿材料以及应对审稿意见的策略等。

陈晨博士带来了《浅析经济学的思维方式》的精彩分享。陈晨博士由浅入深地解析了经济学独特的思维方式,鼓励研究生新生以“边际的、成本的、长远的、全面的”经济学思维方式进行科研工作。

李玮雪博士就《论文选题与如何规划论文写作时间》的丰富经验进行分享。李玮雪博士结合自身丰富的科研经验,详细阐述了如何从海量文献中挖掘有价值的研究方向,以及如何科学合理地规划论文写作的各个阶段。她特别强调了选题的新颖性、可行性与研究意义,并分享了时间管理的小技巧,帮助研究生们在紧张的科研生活中找到平衡,提高写作效率。

张妍博士以《项目小白进化史:如何选和怎么做横纵课题?》为题分享了科研项目的实战经验。她强调攻克科研项目要从“要我做”到“我要做”的思维转变,并鼓励研究生们勇于尝试,在今后的学习生活中不断积累经验。

通过此次活动,不仅为学院研究生新生搭建了一个交流学习的平台,更为他们提供了宝贵的学术资源和科研指导。