首页 > 学院快讯 > 正文
【研学资讯】学院成功举办研究生教学管理事项解读会议
作者:陈子悦  编辑:张琴   发布时间:2024-09-14  发布来源:经济学院    浏览次数:

为帮助研究生新生了解学院教学管理政策,明确学习与生活的要求,9月13日上午,学院召开研究生教学管理相关事项解读会议。本次会议由张琴老师和23级金融专硕裴硕同学进行讲解,24级全体研究生参会。

会上,张琴老师围绕“个人管理、培养管理及毕业要求”三大核心板块,逐一展开了深入解读。在个人管理方面,她强调了学期报道注册、学生入学登记的时效性,以及乘车区间维护的便捷性,同时细致说明了与指导老师双选工作的流程与注意事项,助力学生顺利开启学术旅程。针对培养管理,张琴老师详细介绍了培养方案的查看路径、培养计划提交的规范要求,并指导学生如何高效利用学生课表查询功能,还就课程免修申请的条件与流程进行了说明,确保每位学生都能个性化规划学习路径。

尤为值得一提的是,23级金融专硕班级的学习委员裴硕同学以其独到的视角和扎实的实践经验,为在座同学呈现了一场生动的“学海导航”。他建议在参考学院提供的培养方案基础上,结合自身兴趣与职业规划,精心规划每一学期的课程选修与研究方向,确保学习路径既符合学术要求又贴近个人发展需求。

裴硕同学以其卓越的学术成就和丰富的实践经验,成为了同学们眼中的“学海灯塔”。他站在学长的角度,结合个人成长经历,生动讲述了如何在学院培养方案的框架下,巧妙融合个人兴趣与职业规划,制定出既科学又个性化的学习计划。并且详细分享了他在课程选修、研究方向确定以及时间管理上的独到见解,鼓励同学们勇于探索未知领域,不断挑战自我,实现学术与职业的双赢。

此次会议不仅为学生们搭建了清晰的学业规划框架,也激发了他们投身学术研究的热情与信心。