首页 > 学院快讯 > 正文
【金秋迎新】“‘家’点经彩,‘育’见未来”——学院举办2024级新生家长会
作者:曾天乐、汪伦  编辑:汪伦   发布时间:2024-09-09  发布来源:经济学院    浏览次数:

为加强家校联络,共同助力学生发展,学院于9月8日在崇德楼T301报告厅组织召开2024级新生家长会,从学院师资力量、学科详情、科研成果、文化建设和日常管理等方面向家长们全方位介绍经济学院。学院领导班子成员、辅导员、班主任和新生家长们出席会议。会议由学院党委书记刘园美主持。

“我们对待任何工作都保持耐心,对待任何事务都时刻细心,就是为了让家长们对我们‘放心’。” 刘园美向现场家长们表示热烈欢迎,并表达了对新生们的殷切期望。他详细介绍了专业概况、发展前景和就业情况。他强调,学院拥有雄厚的师资力量,强大的科研实力、完整的学科体系,能为学生们提供良好的学习平台和学习资源。对于如何充实而有意义地度过大学四年,刘园美提出了做好学习本分、主动融入集体,多走出宿舍、走进图书馆、走到运动场等十点建议。

学院特邀学校心理健康中心赵宝富老师作家校心理课堂讲座。他表示,大学代表着人生的新阶段,学生们也需要用健康积极的心理来迎接即将到来的新生活,这不仅需要老师和辅导员的引导,也需要家长们的平时教育。赵宝富强调,希望家长们主动关注孩子情绪和健康状况,正确看待心理疾病,为学生以健康阳光的心态成长保驾护航。

辅导员张玲向家长们介绍了自己的任职履历和管理经验,分享新生们的课程和活动安排,列举出学生手册相关规定,让家长对孩子们的日常学习和生活有了初步了解,解答家长们的内心疑虑。

“如何扣好人生的第一颗扣子?”为回答这一时代命题,段丁强强调,同学们要在新的生活和学习中认识自我,把握崭新的自我定位,在人生不同的赛道上争取跑出自己的最好成绩,在立志立行中不断锤炼本领、提升能力,在求学过程中拼搏奋斗、不留遗憾。他表示“不能因为换了一个较为轻松的大学环境,就迷失自我,要坚明确目标,做好规划,让青春不留遗憾。”

会议氛围在家长提问环节被推向高潮,多位家长积极提问。“生活费一个月多少合适?”“是否支持进修双学位?”面对家长普遍关心的问题,刘园美、段丁强逐个认真回答。他们指出,“家长们的提问都是宝贵的意见,对于学生的教育,我们要携手共进,家校共建!”每位提问的新生家长都被赠与了《经济学院育人故事集》,书中里面记录着学院一段段师生真情,是经院精神的具体体现。会后,家长们在讲解员的带领下参观了纺织科技馆,浏览纺织前沿技术,感受学校文化氛围。

此次家长会拉近了家长与学院之间的距离,对促进“家”“校”桥梁的搭建具有重要意义。在接下来的大学新生活中,学院将和家长一起,同心协力,为学子们的学习生活照明、导航。