首页 > 学院快讯 > 正文
【国情观察】学院研究生实践团队赴麻城乘马岗镇开展红色研学活动
作者:丁奥晨  编辑:凌杰   发布时间:2024-08-11  发布来源:经济学院    浏览次数:

为进一步弘扬革命精神,传承红色基因,学院研究生实践团队于8月10日前往湖北省麻城市乘马岗镇,开展了一场意义非凡的红色研学之旅。此次活动旨在通过实地探访与学习,加深学生们对中国革命历史的理解,激发爱国情怀,并为其未来的学术研究与社会实践奠定坚实的基础。

在乘马岗镇,实践团队的首站便是庄严肃穆的乘马会馆。作为黄麻起义的重要策源地,乘马会馆承载着厚重的历史记忆与革命精神。团队成员们认真聆听讲解,细致观看馆内展出的历史文物、珍贵文献及照片资料,深刻感受到了革命先辈们为追求民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲与不懈努力。同学们表示,通过此次参观,他们对革命历史有了更加直观和深刻的认识,也更加坚定了自己为国家发展贡献力量的决心。

随后,实践团队前往了三条半枪纪念馆。这里,是三条半枪闹革命的传奇故事的发源地,也是革命精神的光辉象征。团队成员们被纪念馆内详实的史料、生动的展陈以及革命先辈们英勇无畏的精神深深打动。他们纷纷表示,三条半枪的故事不仅是一段历史,更是一种精神,一种在困境中不屈不挠、勇于斗争的精神。这种精神将激励他们在未来的学习和工作中,不断克服困难,勇往直前。

此外,实践团队还参观了麻城家风馆。麻城家风馆以家庭为单位,展示了革命先辈们良好的家风家教,以及这些家风家教对后代成长和家族传承的深远影响。同学们在参观过程中深刻体会到了家风的重要性,纷纷表示要将革命先辈们的优良传统和家风家教传承下去,为自己和家庭树立榜样。

此次红色研学活动不仅是对学生的一次深刻教育,也是学院同推动红色文化传承和发展的重要体现。未来,学院将继续加强交流与合作,共同探索红色文化育人的新路径和新方法,为培养更多具有红色基因、担当时代重任的优秀青年人才而不懈努力。