首页 > 学院快讯 > 正文
【安全教育】“红色先锋”学生服务驿站成功举办春季消防安全培训
作者:文/阮德慧子 摄/杨天赐、税晶灵  编辑:马晓雪   发布时间:2024-04-20  发布来源:经济学院    浏览次数:

为增强广大师生的消防安全意识,普及消防知识,防范和遏制灾情发生,学校于4月18日在“红色先锋”学生服务驿站开展了2024年春季校园消防安全教育培训活动。学校保卫处消防科陈斌老师受邀莅临指导,经济学院学工队伍人员、各年级寝室长参加本次培训会议。

陈斌从消防器材入手,将灭火器带进课堂,详细介绍了灭火器的种类和使用方法,并指导同学们进行灭火器实操练习,课堂上氛围活跃。针对近年来的校园火灾实际案例,陈斌进行了剖析,将火灾特点、火灾发展规律、燃烧条件等专业知识进行了梳理,并分别从消防法有关规定、火灾常识、发生火灾后的应急措施等方面向同学们详细介绍了校园消防安全知识,与在场同学共同探讨。

消防安全疏散演练在阳光校区12栋“红色先锋”学生服务驿站进行。同学们十人一队,在听到火灾警报后迅速响应,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,从宿舍消防通道迅速撤离至一楼。面对突发险情,各寝室长、信息员真情切实地感受到了掌握火灾逃生技巧的重要性。学院老师与保卫处刘诚老师先后结合现场实际情况,就如何在灾情发生时迅速响应、如何报火警、如何正确逃生作出补充强调,并提醒学生们注意安全用电、营造安全的寝室环境。

新学期以来,“红色先锋”学生服务驿站积极联络保卫处,获取最新最优消防安全资源,积极开展多样化消防安全宣讲、常态化消防安全巡查、日常化消防安全培训、制度化消防安全演练、体系化消防安全工作。此次校园消防安全系列活动的成功举办,强化了学院师生们的消防安全意识,提高了火灾应急逃生本领,有利于学院接续推进系统化校园消防安全巡查工作,为建设平安校园奠定了基础。