首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文
经济学院党员先锋工作队“信仰宣讲团”受邀为省外高校师生巡讲抗疫故事
作者:凌杰  编辑:凌杰   发布时间:2020-06-22  发布来源:经济学院    浏览次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,经济学院共有12名学生党员下沉社区参与防疫抗疫工作,1名学生党员获区“五星级抗疫志愿者”荣誉称号,2名学生党员获评学校“抗疫先进个人”,为发挥学生党员先进典型引领示范作用,经济学院在学院官网、微信公众号推设“经院先锋”专栏,宣传报道学生党员抗疫事迹。成立了党员先锋工作队“信仰宣讲团”抗疫故事巡讲小分队,深入学院各年级、班团、党支部开展专场宣讲,并为学院第78期入党积极分子培训班学员讲授专题党课。5月底至6月中旬,在完成院内宣讲后,经济学院党员先锋工作队“信仰宣讲团”分别受邀“赴”天津外国语大学、大连外国语大学开展抗疫故事巡讲活动,巡讲活动受到所在高校师生热烈欢迎、高度好评。

6月11日,经济学院党员先锋工作队“信仰宣讲团”抗疫故事巡讲小分队成员丁露、程书雅、汪琳轲、曹刚应邀“做客”天津外国语大学欧洲语言文化学院“初心讲堂”活动,通过网络分享他们的抗疫故事。经济学院党委书记毛长文、党委副书记黄俊鹏与欧洲语言文化学院党委书记安娜、党委副书记韩菲共同出席活动,经济学院辅导员凌杰及天津外国语大学欧洲语言文化学院辅导员、学生党员、发展对象、入党积极分子和入党申请人等近200人参与本次活动。

活动中,经济学院党委副书记黄俊鹏介绍了武汉纺织大学经济学院、经济学院党员先锋工作队的基本情况及党员先锋工作队“信仰宣讲团”成员在抗击疫情中的作用发挥情况,希望两个学院能以此次巡讲活动为契机,进一步加强交流与合作,共同助力学生党建工作,服务学生成长成才。分享会上,党员先锋工作队“信仰宣讲团”的学生党员们从不同的角度各自分享了自己的抗疫故事及在防疫抗疫工作中的所观所感。作为党员的他们积极参加抗疫工作,测量体温,送货上门,把点滴小事做到最好;面对疫情期间谣言纷纷,人心惶惶的境况,他们不急不躁,身体力行,用行动击碎谣言。他们是众多青年志愿者中的一员,奋勇争先,积极参与到各地的基层防疫工作当中去,在全民抗疫中贡献自己的青春力量。分享会受到天津外国语大学师生们一致好评,天津外国语大学欧洲语言文化学院党委书记安娜在总结讲话中高度评价“信仰宣讲团”成员在疫情期间的大德大爱大情怀,与会师生一致表示在感人至深的宣讲中汲取了强大的精神力量,将在日后的学习、工作、生活中,时刻谨记党员身份,激发爱国情怀,凝聚青春力量,不忘初心,牢记使命。

5月30日,经济学院党员先锋工作队“信仰宣讲团”宣讲员程书雅应邀视频连线为大连外国语大学软件学院党委第4期党校培训班学员分享个人抗疫故事。大连外国语大学软件学院党委副书记王滨生、武汉纺织大学经济学院辅导员凌杰及大连外国语大学软件学院全体辅导员、党校全体学员100余人参加宣讲会。“信仰宣讲团”宣讲员程书雅同志视频带领学员一起见证疫后复兴的湖北街头,讲述了疫情期间个人作为志愿者下沉社区服务经历,结合疫情期间家乡防控举措及党员干部奉献事迹分享了自己对伟大的党、强大的国家、光荣的党员、奋进的青年的感受。

据悉,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强学生党员教育管理培养,2019年,经济学院依托学院党员先锋工作队成立了“信仰宣讲团”,“信仰宣讲团”成员经严格选拔培训,围绕党的创新理论、重要政策文件、重大会议精神等,融合贯穿时事热点和学生党员自己及身边鲜活的事迹案例,用学生党员自己的语言,开展常态化、全方位的理论宣讲巡讲,将党的创新理论深入浅出的进行生动推介和强化灌输。一年来,宣讲团成员深入班级、年级、党团支部开展理论宣讲活动40余场,为学院发展对象、入党积极分子、青年学生上党课、团课10余场,深入学生宿舍宣讲对谈近200余次,有力推动了党的创新理论飞入“寻常百姓家”,已初步成为在校外具有一定影响力、在学院内广获师生认可赞誉的学生党建工作品牌。