学术交流

首页 > 学术交流 > 正文
【经世讲堂7】学院举办第193期阳光论坛
作者:经济学院  编辑:凌杰   发布时间:2022-10-05  发布来源:经济学院    浏览次数:

9月29日下午,经济学院第193期”阳光论坛”暨第7期【经世讲堂】在阳光校区崇德楼T301学术报告厅举行。

中国人民大学重阳金融研究院研究员、全国金融专业学位研究生教育指导委员会主任刘庭竹博士特邀作“金融专硕研究生学位论文写作—兼谈研究生学习与课程教学”专题讲座。经济学院院长段丁强,党委书记刘园美,副院长王滨、李正旺,党委副书记李静宇,全体研究生导师、辅导员以及全体研究生、部分本科生代表参加了论坛活动,论坛由院长段丁强教授主持。

专题讲座上,刘庭竹博士从金融专硕研究生学习与生活规划、金融专硕课程教学特点及案例、金融专硕的论文写作及常见问题分析三个方面进行了分享。“提前要求,先紧后松”、“规划长期目标,逐步实现”、“关于如何处理课程学习,论文写作与考证,实习,赚钱的关系—切忌本末倒置,因小失大”、“在培养(学习)过程中,如何设置质量控制关键点“这四点建议让在场师生收益匪浅。刘博士指出在金融硕士培养模式中,要厘清五大关系:培养模式中课堂教学与实际能力训练的关系、课程学习与案例分析的关系、学院派师资与实践型师资的关系、基础必修课与专业选修课的关系、一般标准与培养单位特色的关系”,并提出了“互动式研究型教学”这一概念。

最后,刘博士从金融专硕论文写作常见问题分析,指导并解答了同学们在论文写作中可能出现的疑问。整场讲座主题鲜明、内容丰富,对改善研究生教学模式,强化研究生教学质量具有重要意义。


专家介绍:刘庭竹,研究员,金融学博士,全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称全国金融教指委)办公室主任,中国人民大学重阳金融研究院研究员、中国资本市场研究院研究员。2011年全国金融教指委成立以来,一直从事金融专硕教育管理与研究工作,参与教指委各项文件制定,组织和参与金融专硕学位点评估工作,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。兼任北京交通大学经济管理学院教授、中央民族大学硕士生导师。

版权所有:Copyright @ 2016 All Rights Reserved. 武汉纺织大学经济学院

地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200 电话:027-59367570