学工动态
首页 >> 新闻资讯 >> 学工动态 >> 正文

经济学院组织召开2019级学生骨干专题教育培训会

2020年07月16日 10:32 凌杰 点击:[]

为加强学生骨干队伍建设,7月11日晚,经济学院2019级学生骨干专题教育培训会通过腾讯会议平台进行,学院2019级辅导员凌杰作主题为《岁月不欺,行必能至,在坚守与担当中做好服务者、引领者、示范者》的专题教育报告。学院2019级全体班委参加教育培训会。



辅导员凌杰指出,“求木之长者,必先固其根本;欲流之远者,必先浚其源泉”,一名优秀的学生干部,应该是班级同学的服务者、引领者、示范者,要想成为一名优秀的学生干部就需要固本浚源,“本”和“源” 就是学生干部的修养和素质。

辅导员凌杰结合一学年来班委们开展工作的方法与成效,运用具体数据和案例,从六个方面总结了年级学生干部应具备提升的修养和素质。一是要加强学习领悟。学习是人类认识和改造世界的前提,学生干部拥有第一身份是学生,肩负的第一任务是学习,要在学好专业知识的同时不断积累自身的知识储备,做到“多看”、“勤思”、“善听”、“会讲”、“能写”。要提升个人能力,增强岗位胜任力,学会总结思考,让自己走的每一步都踏实;二是要勇于创新实践。虽然班委岗位职责不同,但只要用心用情都可以让自己做的不一样,也都可以形成自己的价值效应。要大胆实践,敢于将自己的思考运用于实践,在实践中发现不足、增长见识、实现突破。要敢于质疑,积极发挥自己的主观能动性,大胆去思考、探索、尝试、总结,在质疑—调研—试点—总结—提高的科学模式中去创新和提升。三是要养成良好习惯。学生干部的工作作风体现学院的形象,要坚持从自身做起,注重细节,树立自身的良好形象,拥有文明的言行、高雅的举止,通过“上课坐前排”“课后多帮助”“课余多关心”等小事让班级更有爱,让工作更有温度,让自己努力成为班级同学的示范者和引领者,当好“火车头”和“领头雁”,在示范和感召中提升领导力。要做到严于律己、厚以待人、示人以典,坚持从小事做起、从点滴做起,做好身边的每件小事也体现了态度水平和人格魅力。四是要学会坚守担当。要不忘入学和竞选时的初心,牢守初心、践行使命,要怀有“十份耕耘一份收获”的心态,脚踏实地做好每项工作,在过程中感受内在提升。要学会坚持和承受,正确对待工作中“被误解、被埋怨”等现象,调整心态,相信付出的价值。要承担自己应尽责任,挑起应挑担子,不要轻易让自己成为别人眼中不负责任、不努力的人的形象。五是要注重团队合作。学生干部是班级中的一员,是年级的一份子,要树立集体观念和团队意识,要聚力成塔发挥集聚效应、放大效应。班委要学会欣赏他人、包容他人,遇事要客观理性辩证看待;要学会沟通与交流,班委间要增进了解,要学会与同学间的沟通技巧,年级内要互相借鉴先进经验,在沟通与碰撞中齐力提升。要学会信任,要充分相信团队中的每一个人,发挥好每一个人的优势与特长,班长要管好带好班委队伍,让每个班委都有事干、有收获、有成长。六是要有发展眼光。要多做打基础和管长远的工作,带有战略眼光和底线思维,要有大格局,看淡一点个人名利,看多一点内在成长,把握和运用好学生干部的平台与机会,充分展现自我。

专题教育培训会后,各班级分别组织召开了班委会,对加强班级建设工作进行了研讨交流。


上一条:经济学院召开2019级第七次班级建设工作(扩大)会 下一条:经济学院组织召开2019级班主任工作会议

关闭

Copyright @ 2016 All Rights Reserved. 武汉纺织大学经济学院

地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200 电话:027-59367570 027-59367564